Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:20:43 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35235/

Участника подготовки первого полета в космос поздравили с Днем космонавтики в Доме ветеранов, где по поручению губернатора ему выделено жилье

12.04.2012 15:00

Участника подготовки первого полета в космос поздравили с Днем космонавтики в Доме ветеранов, где по поручению губернатора ему выделено жилье

Сотрудники министерства социальной политики поздравили с Днем космонавтики Альберта Куралева - ветерана труда,  участника подготовки к полетам в космос первой шестерки космонавтов.

 «Мне особенно приятно от лица правительства области адресовать Вам самые добрые пожелания в этот день. Мы гордимся, что Калининградская область, благодаря, в том числе, и Вашим стараниям, причастна к освоению космического пространства. Спасибо за труд на благо отечественной космической отрасли.  Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и всего наилучшего!», - сказал Виталий Гладков, начальник отдела по делам ветеранов министерства социальной политики.

В 1959 году Альберт Куралев закончил с отличием Ленинградский институт точной механики и оптики. Молодого специалиста направили на работу в один из Ленинградских НИИ, который вел работы по организации воздушного движения и посадки самолетов. Затем Альберта Александровича включили в группу по разработке и испытанию радиолокационной системы ближней навигации. Сначала они проводились на аэродроме в Гатчине, потом - в подмосковном Чкаловске. Там же проходили и основные испытания с участием первой шестерки космонавтов: Юрия Гагарина, Валентина Варламова, Анатолия Карташова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Германа Титова.

«Работа у меня была засекреченная, поэтому от родных все скрыл, сказал, что участвую в обычных заводских испытаниях.  Не скрою,  было приятно осознавать, что я участвую в том, что до нас никто в мире не делал» - рассказал ветеран. О своей дружбе с первым космонавтом  Альберт Александрович говорит: «Я познакомился с Юрой Гагариным, совсем не подозревая, что передо мной - будущая знаменитость. В то время Гагарин был обычным парнем - активный, веселый, компанейский, много шутил и никогда не унывал. Именно этому качеству я сразу захотел научиться: никогда не грустить, всегда быть в хорошем настроении».

После 12 апреля 1961 года Альберт Куралев продолжил работу в Чкаловском НИИ, а  в 2005 году переехал в Калининград. Собственного жилья не было, поэтому первое время жил на съемных квартирах. В конце 2011 года по поручению губернатора Николая Цуканова ветеран труда, друг Юрия Гагарина получил квартиру в Доме ветеранов. Альберт Александрович отметил, что глава региона также помог ему принять участие в мероприятиях, посвященных 50-летию полета человека в космос.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области