Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:49:00 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35229/

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области обсудили в региональном правительстве

11.04.2012 18:42

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области обсудили в региональном правительстве

11 апреля в региональном правительстве прошло заседание  рыбохозяйственного совета Калининградской области под председательством  заместителя председателя правительства Геннадия Щербакова.

В заседании совета также приняли участие заместитель председателя правительства Александр Торба, руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Ершов, президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, директор ФГУП «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Михаил Хлопников, первый проректор ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» Александр Иванов, представители рыбохозяйственных организаций.  

На обсуждение были вынесены наиболее важные для отрасли вопросы: проблемы добычи трески при осуществлении прибрежного лова в 26 подрайоне Балтийского моря, использование рыбопромысловых участков Калининградской области. Сергей Ершов доложил совету о разработке целевых программ Калининградской области в сфере рыбохозяйственного комплекса: «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки» и «Развитие аквакультуры».

 Прибрежное рыболовство служит источником свежей рыбы, потребляемой населением Калининградской области. Основными объектами промысла являются: треска, шпрот, салака, лещ, судак. На долю мелкосельдевых видов рыб – шпрота и салаки – в Балтийском море приходится большая масса неосвоенных квот. «Нонсенс заключается в том, что около пяти тысяч тонн шпрота закупается калининградскими рыбоперерабатывающими предприятиями в Швеции и прибалтийских странах. Это связано с плачевным состоянием морально устаревшего прибрежного флота и отсутствием современных технологий. Калининградские рыбаки не способны конкурировать по качеству продукции с другими странами Балтийского региона», - сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству. Из 46 судов, осуществляющих рыболовство на Балтике, только три являются рыбоналивными, которые способны доставить на берег уловы в хорошем качестве. Средний возраст прибрежного тралового флота Калининградской области составляет 29 лет. Причина в том, что после 1990 года не было построено ни одного судна соответствующего современным требованиям.

«Из этого следуют выводы, что региону необходимы программные мероприятия для развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. А именно строительство и модернизация рыбопромыслового флота, объектов береговой рыбопереработки и хранения рыбной продукции. Также важна организация рыбоводных хозяйств различных типов», - подчеркнул Сергей Ершов.

Он также отметил, что в ближайших планах агентства по рыболовству Калининградской области разработать ряд мер государственной поддержки предприятий, например, субсидирование процентных ставок, дотации на приобретение оборудования и других.

Сергей Ершов обратился к представителям рыбохозяйственных организаций с просьбой о том, чтобы они направляли предложения по инвестиционным проектам в адрес агентства по рыболовству.

С целью максимально оперативного и конструктивного взаимодействия между региональным правительством и представителями рыбохозяйственных организаций Александр Торба предложил создать рабочую группу, которая бы проводила регулярные встречи, которые будут способствовать решению проблем рыбной отрасли региона и дадут возможность для ее интенсивного развития. На настоящий момент своё участие в рабочей группе подтвердили Эрнст Смелов, Олег Твердохлеб и генеральный директор ООО «Рыбопромысловая компания» Светлана Осипова.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области