Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:26:23 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35227/

В регионе ежегодно снижается число пропавших детей

11.04.2012 18:13

В регионе ежегодно снижается число пропавших детей

Об этом сообщила уполномоченного при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер на круглом столе «Поиск пропавших детей и профилактика  самовольных уходов», который состоялся 10 апреля.

«Поиск пропавших детей – это вопрос, который беспокоит всех и каждого, будь то обычный гражданин, сотрудник правоохранительных органов или доброволец любой волонтёрской организации, - отметила Анжелика Майстер. – Сегодняшняя наша встреча призвана обратить внимание на эту проблему, потому что об этом нужно говорить. Не нужно ждать случившегося факта пропажи ребёнка, нужно работать на упреждение этой ситуации».

Среди участников круглого стола также были представители различных конфессий, учреждений образования, здравоохранения, социальной политики, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, волонтерская организация, представители которой участвуют в поисках детей.

«Решать такую сложную проблему, как поиск пропавших детей, нужно сообща: только лишь в этом случае поиск будет приносить положительные результаты, а число найденных «потеряшек» увеличиться в разы. При тесном взаимодействии найти пропавшего будет намного проще и быстрее, ведь отдельно взятой организации зачастую не под силу то, что может сделать целая сплочённая «команда», - подчеркнула детский омбудсмен.

Ежегодно уменьшается число пропавших детей и увеличивается число разысканных. Так, в 2009 году ушли из дома или государственного учреждения 200 человек, из них разыскано – 182, в 2010 году – 143 ребёнка и 127 из них нашли, в 2011 году – 126 детей пропало, было найдено 110. В этом году нашли оставшихся 16 ребят. В настоящий момент все дети разысканы.

Детей в категории беспризорных по данным регионального министерства социальной политики в области нет, а количество безнадзорных детей существенно снизилось: 2009 год – 67 детей, 2010 – 63,  2011 – 32 ребенка. Основная возрастная категория  несовершеннолетних, находящихся в розыске, от 14 до 18 лет. В основном, дети уходят из дома и  из государственных учреждений.

«Главная задача – как можно быстрей найти ребёнка в целях обеспечения его безопасности, оказать реабилитационную помощь и ликвидировать причины, побудившие его уйти из дома, - сказала Анжелика Майстер. - Мы активно работаем, но не всегда граждане знают, куда обращаться в случае пропажи ребёнка. Необходимо вести информационную работу, например, создать социальную рекламу, разработать методические рекомендации».

Также детским омбудсмен отметила, что необходимо провести мониторинг нормативной базы по организации розыска детей и её усовершенствование по  итогам мониторинга.

В качестве предложений на круглом столе прозвучали предложения начинать профилактическую работу по пропаганде семейных ценностей с детьми младше 15 лет, а также создать реестр общественных организаций, занимающихся этой проблематикой.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области