Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:10:13 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35204/

Комментарий уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Калининградской области А.В. Майстер

07.04.2012 17:50

Комментарий уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Калининградской области А.В. Майстер

Абсолютно справедливо то возмущение в обществе, которое вызвало избиение Лены её знакомыми и подругами, произошедшее в  Гусеве в дни весенних каникул. 

 Возмущает и  сам способ разрешения личностного конфликта, избранный девочками, и факт cъёмки этого  избиения, и размещение этой записи в социальных сетях.  Именно поэтому  правоохранительными  органами проводится всестороннее изучение обстоятельств случившегося, возбуждено уголовное дело.  Я уверена, что их выводы будут объективными и справедливыми.  Виновники: и те, что, били, и те, что снимали, и те, что размещали видео  в сети должны ответить  за совершенное в законном порядке. Совершенно справедливо,  что ответить  должны и родители  издевавшихся детей: именно они несут ответственность за их воспитание и его результаты.  Ответить, в том числе и материально.

Меня  же возмущают  ещё и действия ряда СМИ, в том числе интернет-сайтов, которые, ничуть не заботясь о соблюдении закона, запрещающего размещение  изображений детей без согласия законных представителей, тем более в прямой связи с фактами жестокости по отношению к одному из них, тиражировали и распространяли снятый видеоролик, нанося  вред чести и достоинству пострадавшего ребенка. А ведь, согласно Конституции, ничто не может быть основанием для их умаления. Считаю, что органы прокурорского надзора, должны дать свою оценку таким действиям средств массовой информации.

Очень важным, на мой взгляд, сейчас является реабилитация пострадавшей девочки: и физическая, и психологическая.  Органы внутренних дел сообщают о  лёгкой степени повреждений, нанесенных  Лене.  Согласно моему дополнительному запросу к участковому врачу родители девочки за оказанием медицинской помощи или обследованием  ребенка в течение двух последних недель  не обращались, а девочка сама находилась дома у бабушки. Родственникам девочки была предложена помощь психологов,  возможно санаторное лечение.   Надеюсь,  родители девочки  примут эту помощь.  

Состоявшееся  6 апреля под руководством Губернатора экстренное и расширенного заседание комиссии по делам несовершеннолетних,  а также    поручения  проанализировать организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в регионе и принять меры для повышения ее эффективности, на мой взгляд, говорят   о самом значительном внимании, которое придаётся этой проблеме и системному подходу к её решению.

Сложившаяся ситуации очень непроста,  ведь родители виновников сообщают об угрозах расправы в адрес их детей. Поэтому правоохранительные  органы,  органы власти  обязаны предпринять все меры защиты для совершивших  истязание   девочек, ведь они тоже остаются детьми.  Их права  тоже должны быть обеспечены. Это просто необходимо сделать, учитывая сложное психологическое состояние и этих детей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области