Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:07:55 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35202/

Участников штурма Кенигсберга чествовали в историко-художественном музее

06.04.2012 18:20

Участников штурма Кенигсберга чествовали в историко-художественном музее

Девятого апреля отмечается 67-я годовщина взятия советскими войсками столицы Восточной Пруссии. Накануне этого события, 6 апреля, с участниками тех героических весенних дней 1945 года встретились заместитель председателя правительства области Александр Торба и министр культуры Светлана Кондратьева.

Они передали фронтовикам поздравления и пожелания крепкого здоровья от имени губернатора Николая Цуканова. Убеленные сединами ветераны вспоминали свою, опаленную войной молодость, с интересом рассматривая рисунки фронтовых художников и большую уникальную карту-схему штурма Кенигсберга, которая была изготовлена по приказу маршала Василевского в феврале 1945 года.

Ветеранам также показали кадры военной кинохроники «Штурм Кенигсберга». Участник тех событий, полковник, орденоносец, почетный гражданин Калининграда Борис Капитонович Устименко напомнил собравшимся, какой великой ценой досталась эта победа, и какой героизм проявляли советские воины.

«Все понимали, что конец войне близок, но не щадили своих жизней. За 4 дня 219 человек стали героями Советского Союза», - рассказал ветеран.

Александр Торба десять лет  руководил изданием областной  Книги Памяти «Назовём поимённо».

«В 22 томах содержится информация о 150 тысячах погибших участников штурма Кенигсберга», - сообщил заместитель председателя правительства.

Он поблагодарил фронтовиков за участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. За то, что ветераны, несмотря на проблемы со здоровьем, встречаются со школьниками, курсантами, военнослужащими.

«Страницы учебников и художественные фильмы никогда не заменят такие «живые» уроки истории, - сказал Александр Торба. Он напомнил, что   

2012 год объявлен руководством страны «Годом российской истории» и избранный Президент страны Владимир Путин на встрече с музейными работниками сказал, что общение ветеранов с молодежью должно происходить в музеях, где история Государства российского представлена в конкретных и наглядных экспонатах. Такие мероприятия возродят интерес молодого поколения и к истории родного края, уверен Александр Торба. Ведь далеко не все наши мальчишки и девчонки знают, какие интересные и уникальные экспозиции находятся в областном Историко-художественном музее, расположенном в красивейшем здании, которому в этом году исполнилось сто лет.  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области