Материал распечатан: 06.12.2016 г. 23:50:47 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35184/

Александр Торба: «Владение иностранными языками повышает конкурентные преимущества региона»

05.04.2012 18:23

Александр Торба: «Владение иностранными языками повышает конкурентные преимущества региона»

5 апреля  при поддержке правительства области и Калининградской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Коммуникативные навыки владения иностранными языками населением как важный аспект развития региона в новых внешнеэкономических условиях».

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства области Александр Торба, министр образования Анастасия Хребтова, президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, представители сферы образования, научного и бизнес-сообщества,  дипломатических ведомств.

Открывая работу круглого стола, Александр Торба отметил, что тема обсуждения очень актуальна для России и в особенности для Калининградской области. В силу геополитического положения региону не обойтись без знания жителями иностранных языков в целях установления международных молодежных, спортивных, культурных, контактов и в свете подготовки к проведению ЧМ по футболу 2018 года и развития туризма как одного из приоритетных направлений развития региона. Между тем, по оценкам экспертов, английским языком, который считается международным языком общения, владеют 4 % взрослого населения (в то время  как в Польше данный показатель равен 29 %, в Литве – 32 %).

По словам министра образования области Анастасии Хребтовой, преподавание иностранных языков в школах ведется на достаточно высоком уровне. Как отметила глава минобразования, для государственной итоговой аттестации и сдачи ЕГЭ школьники области чаще выбирают иностранный язык, чем их сверстники из других регионов России - 63,6% против 61,2%. Молодежь Калининградской области чаще связывают свою судьбу с коммуникациями с иностранными партнерами. Но требования, предъявляемые на экзаменах, далеки от свободного общения на иностранном языке.

По поручению губернатора Николая Цуканова министерством образования при участии БФУ им. И. Канта, учреждений среднего профессионального образования создана рабочая группа, которая занимается разработкой программы совершенствования преподавания иностранного языка. Эксперты выделяют два направления: обучение иностранному языку детей и, следовательно, повышение квалификации педагогов, и обучение взрослых, профессиональная деятельность которых предполагает общение с иностранцами.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев отметил значимость владения иностранными языками для развития предпринимательства, экономики области, установления бизнес-контактов с новыми регионами с учетом перехода экономики Калининградской области с импортозамещения на выпуск продукции на экспорт.

В тоже время представители бизнес-сообщества, принимавшие участие в работе круглого стола, сетовали на трудности при подборе персонала, владеющего иностранным языком, и языковые сложности при взаимодействии с сотрудниками региональных управлений федеральных органов власти.

Особое внимание участники обсуждения обратили на важность наличия мотивации при изучении иностранных языков. В настоящее время не способствуют развитию мотивации отсутствие регулярной языковой практики, возможностей изучать языки за умеренную плату. Посодействует формированию мотивации у молодых людей международный молодежный палаточный лагерь (форум) «Балтийский Артек-2012». Впервые в его рамках будет организована смена на иностранном языке – английском. Проведение ЧМ по футболу 2018 года также потребует знания иностранных языков. «Владение иностранными языками, также как компьютерная грамотность,  наличие развитой инфраструктуры, - конкурентные преимущества региона в привлечении новых инвесторов, роста туристического потока», - заключил Александр Торба. 

Напомним, ранее губернатор Николай Цуканов обозначил проблему низкого уровня владения иностранными языками населением области, что напрямую связано с эффективностью развития экономики региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области