Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:38:56 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35173/

Калининградская область обладает значительным потенциалом для выравнивания положения в рейтинге российских регионов

04.04.2012 11:56

Калининградская область обладает значительным потенциалом для выравнивания положения в рейтинге российских регионов

Подтверждением является рост целого ряда показателей. Это промышленное производство, оборот розничной торговли, улучшение ситуации в сфере кредитования как юридических лиц, так и населения.

В регионе сохраняются высокие темпы роста промышленности. Так, по итогам января-февраля индекс промышленного производства составил 112,4%, а по РФ – 104,9%. Такие данные приводит Минрегионразвития РФ в своем докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-феврале 2012 года. Определяющее влияние на рост промышленного производства в регионе по-прежнему оказывают обрабатывающие производства.

Значительно улучшилась ситуация в розничной торговле. Оборот в этой сфере в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10%, а по РФ - на 7,3%. Стоит отметить, что по сравнению с началом года ранг региона по данному показателю вырос на 40 позиций, и в настоящее время область занимает 31 строчку рейтинга. Существенное улучшение в реальном секторе подтверждается и данными мониторинга Банка России, полученными в результате опроса 191 предприятия различных видов экономической деятельности. По итогам этого опроса в феврале текущего года в целом экономическое положение предприятий региона улучшилось. Каждый седьмой участник опроса охарактеризовал экономическое положение своего предприятия как хорошее. При этом по-прежнему большинство участников опроса (75,9%) оценили его как удовлетворительное. По данным опроса отмечено улучшение ситуации в сфере производства товаров и услуг, что, в значительной мере, обусловлено заметным повышением спроса на продукцию предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Дальнейший рост рейтинга области в реальном секторе сдерживает снижение прибыли предприятий на 14,2%, в то время как по России отмечен рост на 23,4%. Вместе с тем, повышение уровня обеспеченности предприятий заказами в дальнейшем позволит несколько улучшить динамику показателя.

По сводному индексу в разделе «Инвестиционная привлекательность» область сейчас занимает 32-е место среди российских регионов, в январе – 35-е место. Несмотря на снижение отдельных показателей в сфере строительства, повышению занимаемого областью места в данном разделе способствовало увеличение числа прибыльных предприятий (до 64% от общего числа), что практически соответствует среднероссийскому уровню, составляющему 66%. По данному показателю область поднялась с 70-й до 40-й строчки рейтинга.

По данным Министерства финансов Калининградской области, налоговые доходы выросли на 39%, в том числе налог на прибыль организаций вырос в 2,9 раза, НДФЛ на 13%, налоги на имущество выросли на 7%. В то же время неналоговые доходы снизились на 73%. Рост налога на прибыль организаций в основном был обеспечен за счет организаций, производящих и распределяющих электроэнергию (прирост 100 млн.руб.), военно-строительных организаций (прирост 55 млн.руб.) и банков (прирост 40 млн.руб.).

Снижение неналоговых доходов обуславливается низкой динамикой арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, по причине того, что в соответствии с действующим законодательством арендная плата вносится поквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (в январе поступает задолженность прошлых лет). 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области