Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:30:33 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35163/

Экспертная комиссия во главе с региональным министром экономики выбрала победителей премии Калининградской области «Эврика»

03.04.2012 14:18

Экспертная комиссия во главе с региональным министром экономики выбрала победителей премии Калининградской области «Эврика»

Презентация 8 проектов, обсуждение и процедура тайного голосования состоялись в региональном правительстве 2 апреля.

Заседание экспертной комиссии, в которую вошли министр экономики Елена Пожигайло, министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, президент Калининградской ТТП Алексей Зиновьев, зам. директора «АтлантНИРО» Михаил Андреев, проректор по развитию БФУ им. И. Канта Тимур Гареев, первый проректор КГТУ Александр Иванов и другие представители научного сообщества и профессиональных общественных организаций региона, длилась более трех часов. Каждый представленный проект вызывал бурную дискуссию, и претендентам на региональную премию «Эврика» пришлось ответить на массу вопросов экспертов. Но пройти эту процедуру стоило: 3 победителям присуждается премия по 500 тыс. руб каждая.

«Премия "Эврика" вручается за достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности, – сообщила министр экономики Елена Пожигайло. - Она присуждается за научные открытия, работы и достижения, эффективное внедрение которых вносит существенный вклад в развитие науки и образования, промышленности, других отраслей хозяйствования региона».Министр отметила, что большинство представленных в этом году проектов – интересные, инновационные и перспективные. Лаборатория ионно-плазменных технологий Инновационного парка БФУ им. Канта выдвинула на премию свою новую технологию производства перевязочного материала с наноструктурированным серебряным покрытием. Разработчики сообщили, что «серебряные бинты» хорошо себя показали при лечении животных, в том числе выброшенного на побережье тюлененка. Кафедра химии КГТУ представила результаты реализации комплексной технологии переработки мелкофракционного янтаря. Из солнечного камня предлагается делать уникальные пищевые добавки, сиропы с добавлением лесных ягод, лак для обработки древесины и даже крем для обуви. При реализации, этот проект, по мнению разработчиков, будет способствовать развитию янтарного кластера, на который делает ставку региональное правительство в разрабатываемой сейчас новой программе развития российского эксклава. Среди представленных на премию работ также: результаты исследования БФУ им. И. Канта на тему «Микросоциальные факторы психосоматического здоровья детей и подростков», работа авторского коллектива КГТУ «Повышение социально-экономической эффективности аттестации рабочих мест по условиям труда на основе оценки и управления снижением профессиональных рисков», авторский труд «АтлантНИРО» по обеспечению качества и безопасности скоропортящейся рыбной продукции путем экспресс-тестирования, разработка авторского коллектива «БГАРФ» по новым подходам в радиоспектроскопии перспективных материалов, проект КГТУ по созданию золотого резерва специалистов рыбохозяйственной отрасли, также этот вуз представил на конкурс созданный мехатронный комплекс порционирования пищевых продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса.

В результате тайного голосования решено, что региональной премии «Эврика» в этом году будут удостоены три претендента. Интрига сохранится до начала лета – времени традиционного чествования победителей ежегодных областных конкурсов, в числе которых также «Созидание», «Признание» и «Сопричастность». Церемонию приурочат ко Дню России. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области