Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:54:20 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35153/

Премьер-министр Тюрингии считает перспективным участие немецких строителей в возведении глубоководного порта и международного аэроузла

02.04.2012 14:00

Премьер-министр Тюрингии считает перспективным участие немецких строителей в возведении глубоководного порта и международного аэроузла

Об этом премьер-министр федеральной земли Тюрингии (ФРГ) г-жа Кристина Либеркнехт заявила по итогам встречи с заместителем председателя областного правительства Евгением Морозовым, которая состоялась 2 апреля. Г-жа Кристина Либеркнехт находится в регионе с официальным визитом.

С немецкой стороны участие во встрече также приняли Генеральный консул Германии в Калининграде Аристид Фенстер и Вице-консул Генерального консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер. Калининградскую сторону представляли региональный министр экономики Елена Пожигайло, министр (руководитель) Агентства по международным связям Алла Иванова, второй секретарь Представительства МИД России в Калининграде Людмила Клименкова.

Евгений Морозов пригласил немецкий бизнес через премьер-министра Тюрингии участвовать в строительстве значимых инфраструктурных объектов портового и транспортно-логистического комплексов, спортивных сооружений к предстоящему ЧМ-18, объектов туристической отрасли.

«Для нас интересно сотрудничество с Калининградской в различных сферах, - сказала премьер-министр федеральной земли Тюрингии. – Конкретными совместными проектами, которые мы сегодня обсудили, могут стать - строительство глубоководного порта и развитие аэропорта Храброво».Министр экономики Елена Пожигайло рассказал об инвестиционном потенциале региона и мерах, предпринимаемых губернатором и областным правительством по обеспечению благоприятных условий для инвесторов. При главе региона работает Совет по размещению инвестиций, и бизнесмены получают разрешения и согласования в режиме «одного окна». Правительство области помогает в подборе земельных участков под предприятия и подведении к ним коммуникаций.

Евгений Морозов поблагодарил г-жу Кристину Либеркнехт за готовность передать калининградские предложения строительным компаниям Тюрингии, имеющим богатый опыт в возведении инфраструктурных объектов. Заместитель председателя областного правительства сообщил, что первые деловые переговоры могут состояться 15 июня в Берлине, где в это время пройдет презентация Калининградской области.

Для справки:

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в 2011 году более 2082 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2010 г. на 38,6%, в том числе экспорт составил 161,4 млн. долл. США (+75,4%), импорт – 1921,4 млн. долл. США (+36,2). В минувшем году Германия заняла 2 место среди торговых партнеров в экспорте, удельный вес экспортных операций составил 12,8%. В основе калининградского экспорта по итогам года - поставки нефтепродуктов – 39,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 20,3%.

Среди торговых партнеров в импорте Германия занимает 1 место, доля немецкого импорта в общем объеме импорта в регионе – 18,6%. Основу импорта из Германии в 2011 году составили поставки комплектующих для сборки автомобилей – 69,0%. В минувшем году в экономику региона поступило иностранных инвестиций из Германии 15,4 млн. долл. США (5% от общей суммы), из них прямые – 2,3 млн. долл. США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 15.02.2012 г. содержится 49 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Германии (6,4% от общего количества юридических лиц с участием иностранного капитала). Суммарный вклад инвесторов из Германии в уставный капитал предприятий составляет 120,8 млн. рублей.

ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАМИ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ

Сотрудничество Калининградской области с регионами Германии строится на основании нормативных документов, подписанных с федеральными землями Бранденбург (22 апреля 1994 года) и Шлезвиг-Гольштейн (10 февраля 1999 года). Основным сферами сотрудничества являются сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, взаимодействие правоохранительных органов. Значимыми событиями в 2011 г. стали трехсторонние заседания (Россия, Польша, ФРГ) на уровне министров иностранных дел (21.05.2011 г.) и руководителей парламентских комитетов по международным делам (22.02.2011 г.). Участники этих событий признали, что Калининградская область стала удобной площадки для организации переговоров, в т.ч. на высоком уровне, по актуальным вопросам российско-немецкого сотрудничества. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области