Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:13:45 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35152/

В регионе продолжается уничтожение боеприпасов, подлежащих утилизации

02.04.2012 13:15

В регионе продолжается уничтожение боеприпасов, подлежащих утилизации

Очередной контрольный выезд представителей правительства Калининградской области состоялся в Правдинский район, на высоту Горелая, где оборудована площадка для уничтожения боевых снарядов.

В качестве наблюдателей они приняли участие в утилизации боеприпасов, которую провело специальное подразделение Балтфлота.

Напомним, что утилизация боеприпасов осуществляется с 2010 года, в соответствии с планом, который утвержден командующим Балтфлотом и согласован с губернатором области, начальниками управлений ФСБ по Калининградской области, военной контрразведки Балтфлота, МВД, ГУ МЧС России по Калининградской области, главами муниципальных образований области, на территориях которых расположены полигоны. Уничтожение боеприпасов обезопасит жителей нашего региона от чрезвычайных происшествий, связанных с хранением устаревшего оружия. Кроме того, это позволит оптимизировать места хранения и более эффективно использовать высвободившуюся территорию для развития инфраструктуры Калининградской области.

Дополнительный контроль со стороны региональной власти позволил минимизировать последствия взрывных работ для местного населения. После регулярных встреч представителей правительства области, глав муниципальных образований, руководителей взрывных работ Балтфлота с жителями, военные более чем в два раза уменьшили мощность уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте относительно допустимой величины, разрешённой для подрыва. Одновременно на всех полигонах в среднем в шесть раз было увеличено число мест подрыва боеприпасов. Это позволило многократно снизить силу взрыва.

Представители Балтфлота отмечают, что в связи с тем, что этой проблеме десятилетия не уделялось должного внимания, к 2010 году на территории Калининградской области накопилось большое количество снарядов, подлежащих утилизации. Основная масса уничтожена в 2010 и 2011 гг.

Для справки:

С начала реализации плана по уничтожению боеприпасов, выслуживших установленные сроки, в течение 2010 и 2011 года, на Балтфлоте утилизировано методом подрыва около 24 тысяч тонн боевых снарядов. В этом году планируется уничтожить до 9 тысяч тонн.

Для утилизации боеприпасов задействовано три полигона: в Гурьевском, Правдинском и Балтийском районах.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области