Материал распечатан: 11.12.2016 г. 09:55:55 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35148/

Председателем Ассоциации «Совета муниципальных образований» избран Сергей Лютаревич

31.03.2012 18:00

Председателем Ассоциации «Совета муниципальных образований» избран Сергей Лютаревич

Кандидатуру Сергея Лютаревича участникам заседания Ассоциации, которое состоялось 31 марта, порекомендовал губернатор Николай Цуканов.

«Я сам, будучи главой Гусева, возглавлял эту общественную организацию и знаю, какая это ответственная и сложная работа, - сказал глава региона. - Главу администрации Светловского городского округа все мы знаем, как эффективного управленца, способного создать вокруг себя команду единомышленников для продвижения и реализации значимых дел, направленных на улучшение качества жизни людей».

Губернатор подчеркнул, что это главная задача для правительства, всех муниципалитетов и Ассоциации, призванной налаживать контакты муниципальных образований с региональной властью, совершенствовать межбюджетные отношения и мониторить областное и федеральное законодательство в сфере местного самоуправления.

В результате тайного голосования из 59 представителей органов местного самоуправления (глав администраций и депутатов) – 39 отдали свои голоса за Сергея Лютаревича. Семнадцать человек проголосовали за нынешнего председателя Ассоциации, главу Полесского района Игоря Болсуна. Три бюллетеня признаны не действительными.

Николай Цуканов поблагодарил за хорошую работу на этом поприще Игоря Болсуна.

Возглавив заседание, вновь избранный председатель высказал предложения по улучшению работы Ассоциации. Сергей Лютаревич сказал, что эти наработки – результат опроса членов организации. По их мнению, необходимо тиражировать опыт успешных муниципалитетов, оказывать правовую помощь. Но главная задача – защищать интересы муниципалитетов в правительстве области.

Губернатор выразил уверенность, что Ассоциация во главе с новым председателем наладит системную работу с региональной властью. Он напомнил, что по Уставу, организация может выходить с законодательной инициативой, если это необходимо для решения системных вопросов.

Николай Цуканов сказал, что правительство области в разы увеличило дотации муниципальным образованиям, в том числе на газификацию, ремонт дорог, подвоз детей к школам, организацию питания учеников, повышение зарплаты воспитателям.

«Мы и впредь будем помогать в реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей. Мы вместе продолжим пошаговую программу конкретных дел, в результате которой в поселках и городах появляются уличное освещение, хорошее водоснабжение, тротуары и спортивные площадки», - сказал губернатор. Он призвал глав администраций эффективнее осваивать средства, выделенные по Областной инвестпрограмме и ФЦП на строительство газопроводов, очистных сооружений, школ и детсадов.

По его словам, региональная власть пошла на беспрецедентный шаг и реструктуризировала 4,5 миллиардов задолженности муниципалитетов. По мнению губернатора, без этой долговой кабалы города и районы смогут сделать прорыв вперед, если главы научатся эффективно работать с инвесторами и пополнять бюджеты.

«Это крайне необходимо, так как сейчас идет работа над новой комплексной Программой развития региона. Она должна быть представлена в Правительство страны до 25 мая, - сказал Николай Цуканов. – Если документ будет принят, финансирование из федеральной казны может увеличиться в 8 раз».

Эти средства пойдут на реализацию заявленных муниципалитетами социально-значимых проектов, но в них потребуется участие областного и местных бюджетов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области