Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:10:41 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35141/

Общественники и власть выработали механизмы своего взаимодействия

30.03.2012 16:35

Общественники и власть выработали механизмы своего взаимодействия

Работа первого Гражданского Форума Калининградской области, который состоялся 29 марта в БФУ им. Канта, была поделена на четыре сектора – экономический, социальный, общественный и правозащитный.

Целью Форума была выработка стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу и механизмов воздействия гражданского общества на принимаемые властью решения, демонстрация эффективных и результативных примеров взаимодействия общества и власти с использованием ресурсов Общественной палаты и общественных объединений региона. Самым представительным был общественный сектор, где обсуждали механизмы взаимодействия общества и власти.

Заместитель председателя Правительства Александр Торба отметил, что в регионе, где действует более двух тысяч различных некоммерческих общественных организаций, назрела необходимость обсудить ряд актуальных тем и социально значимых вопросов, связанных с развитием некоммерческого сектора, социального предпринимательства, волонтёрства и добровольчества.

- Считаю, что в Калининградской области уже найдены механизмы, которые позволяют максимально развернуть взаимодействие, наладить обратную связь, поддерживать диалог властных и общественных структур. Этому способствуют и новые инструменты, как государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, открывающая новые возможности для работы общественников. Теперь эти наработки надо развивать и поддерживать, - сказал в своем выступлении А.Торба.

Сегодня в регионе идёт активный поиск новых инструментов и форм взаимодействия общества и власти. В частности, прорабатывается вопрос о передаче части функций и полномочий органов государственной власти на аутсорсинг общественным организациям.

В свою очередь, общественники высказали пожелание о более тесной консолидации общественных организаций и органов муниципальной власти. «Когда на местах глава, депутаты и общественники работают вместе, получается отличная команда по решению всех вопросов и проблем», - считают представители НКО. Кроме того, назрела необходимость иметь общественную Интернет-площадка для высказывания экспертного общественного мнения по любым нормативным документам до их принятия. А также применять и развивать институциональные механизмы сотрудничества с государственными структурами и бизнес-сектором в целях решения социальных и экономических проблем местных сообществ.

По окончании работы секции участниками была принята резолюция. В ней они одобрили проект предложений в «Стратегию социально-экономического развития Калининградской области» в разделе «гражданское общество», рекомендовали закрепить практику публичного обсуждения органами власти с общественными организациями наиболее важных областных программ, выразили надежду, что предложения найдут достойную оценку органов власти Калининградской области, а гражданские инициативы станут основой для реального диалога между властью и обществом.

Ознакомиться с содержанием Резолюции общественного сектора можно здесь.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области