Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:12:21 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35121/

Владимир Зарудный принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России

29.03.2012 10:10

Владимир Зарудный принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России

В Москве под руководством министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник состоялись III съезд Национального союза производителей молока и расширенное заседание коллегии Минсельхоза страны.

В мероприятиях приняли участие представители аграрной сферы из разных регионов России. Калининградскую область на III съезде Национального союза производителей молока и заседании коллегии Минсельхоза РФ представлял министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Как сообщил Владимир Зарудный, в ходе съезда Национального союза производителей молока обсуждались приоритетные задачи молочной отрасли России и пути решения существующих в отрасли проблем.

По итогам работы участники съезда выступили с предложениями принять в ближайшее время разработанный Минсельхозом РФ проект Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, где предусмотрено существенное увеличение поддержки молочной отрасли. Кроме того, в резолюции съезда отмечена необходимость усиления функции государственного контроля и ужесточения ответственности за выпуск продукции, не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Также на съезде шла речь о необходимости принятия Программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов на 2012-2020 годы через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере (детские, медицинские, военные и другие учреждения). Главными вопросами повестки расширенного заседания коллегии Минсельхоза РФ стали итоги реализации в 2011 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, эффективность использования средств государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов.

Также участники заседания коллегии Минсельхоза РФ обсудили перспективы развития сельского хозяйства до 2020 года в рамках готовящейся к принятию федеральной целевой программы развития АПК на 2013-2020 годы и состояние продовольственной безопасности.Подводя итоги развития отрасли за прошлый год, министр Елена Скрынник напомнила, что в 2011 г. на финансирование мероприятий Госпрограммы из федерального бюджета было выделено 124,9 млрд руб. и из средств региональных бюджетов – 46,4 млрд руб. В этот период индекс производства продукции сельского хозяйства составил 122,1 % к уровню 2010 г.Увеличение производства продукции сельского хозяйства произошло за счет роста продукции растениеводства и, в первую очередь, рекордных валовых сборов сахарной свеклы, подсолнечника. Так, производство сахарной свеклы выросло в 2 раза, подсолнечника - в 1,8 раз, зерна и картофеля – в 1,5 раза. В 2011 году производство продукции в животноводстве увеличилось на 3,7 % и составило 10,9 млн тонн. При этом прирост мяса обеспечен за счет увеличения производства на убой птицы и свиней. Так, производство птицы выросло на 11,5 % - до 4,3 млн тонн, свиней – на 3,6 % - до 3,2 млн тонн. Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн тонн, крупного рогатого скота – 2,9 млн тонн. Как прозвучало на заседании коллегии Минсельхоза РФ, в настоящее время Россия не только обеспечивает внутренние потребности страны по ряду основных видов сельхозпродукции и продовольствия, но и наращивает их поставки на мировой рынок. Так, в 2011 г. объемы экспорта продукции АПК из РФ увеличились в стоимостном выражении на 36,7 % по сравнению с 2010 г., при этом объем экспорта зерна составил 18,3 млн тонн.

Обеспечение роста производства и предложения на внутренний рынок отечественной сельхозпродукции и продовольствия позволило к середине 2011 г. переломить складывающуюся с 3 квартала 2010 года тенденцию роста цен на продовольствие. «Мероприятия собрали около 150 участников из разных регионов страны. Среди них представители федеральных структур, органов власти субъектов, переработчики, фермеры, ученые. Под руководством министра Елены Скрынник была проведена насыщенная, конструктивная работа, закладывающая основы развития АПК на долгосрочную перспективу», - сказал Владимир Зарудный. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области