Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:59:22 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35087/

Муниципалитеты должны содействовать развитию садовых обществ

23.03.2012 10:42

Муниципалитеты должны содействовать развитию садовых обществ

Региональное правительство осуществит ряд мероприятий в рамках проведения Года садовода, огородника и дачника в Калининградской области в 2012 году.

22 марта состоялось заседание оргкомитета по проведению Года садовода, инициированного указом губернатора Калининградской области от 13 февраля 2012 года № 21. Указ стал продолжением реализации Соглашения о сотрудничестве областного правительства с «Союзом садоводов России», подписанного в прошлом году.

Организационный комитет возглавил зам. председателя регионального правительства Александр Торба. В заседании под его руководством активное участие приняли представители общественности. Садоводы и огородники рассказали о своих проблемах, внесли предложения и поблагодарили за внимание со стороны властей.

В соответствие с поручением губернатора региональный минсельхоз разработал проект целевой программы «Развитие садоводства и огородничества в Калининградской области на 2012-2016 гг». Документ был вынесен на предварительное обсуждение с общественностью. Программа предусматривает софинансирование из областного бюджета на выполнение муниципальных программ по ремонту дорог, ведущих к садоводческим обществам и примыкающих к ним мелиоративных сооружений.

«Основные органы власти, которые должны содействовать развитию садоводчества и огородничества – муниципалитеты, - сказал Александр Торба. - Поэтому было отрадно слышать, что в Балтийском и Черняховском муниципальных районах выполнили поручение губернатора и уже разработали местные программы. И представители районных садоводческих обществ подчеркивали, что к ним есть соответствующее внимание со стороны власти. Руководство муниципального образования «г. Калининград» уже встречалось с садоводами. Но пока еще ни один муниципалитет не представил правительству проектно-сметную документацию на ремонт объектов, которые нужно включить в проект программы, отсюда и задержка в утверждении проекта этого важного документа».

В ходе заседания были созданы две рабочие группы. Одна по доработке проекта программы. Рабочая группа наполовину состоит из представителей органов власти (министерств инфраструктуры, сельского хозяйства, министерства по муниципальному развитию области, агентства по внутренней политике), наполовину – из активистов-садоводов. Рабочая группа также будет учитывать наработки, которые уже есть на территории России. Однако, как было отмечено на заседании, в большинстве других регионов такие программы пока не приняты. В некоторых, например, в Псковской области, существует только концепция по разработке программы. В Новосибирской области работает лишь программа по информированию и консультированию садоводческих обществ.

Внимание участников заседания было акцентировано на том, что бюджетный кодекс запрещает финансировать объекты, находящиеся внутри общества садоводов, - средства бюджета можно вкладывать только в инфраструктуру, которая подходит к садоводческим обществам.

Вторая рабочая группа будет решать, как лучше всего провести конкурсы среди садоводов в этом году, который, возможно, завершится ярмаркой урожая.

Следующее заседание оргкомитета планируется через месяц. Учитывая, что садоводам необходима, прежде всего, поддержка местной власти, на заседания будут по очереди приглашаться главы муниципальных образований. Первым будет заслушан глава Гурьевского района.

Для справки:

Сегодня на территории Калининградской области 623 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих обществ (СНТ). Они состоят из 122 тысяч 623 земельных участков, которые находятся в ведении жителей региона. Больше всего СНТ на территории Гурьевского района (152) и Калининграда (114). 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области