Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:29:12 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35068/

Александр Торба: «Черняховский район – один из лидеров в получении бюджетного финансирования»

21.03.2012 14:00

Александр Торба: «Черняховский район – один из лидеров в получении бюджетного финансирования»

В 2012 году Черняховскому муниципальному району запланированы безвозмездные бюджетные поступления в объеме более миллиарда рублей.

Это второй  после  Калининграда показатель среди муниципальных образований области. В 2011-м  муниципальное образование получило около 800 млн, став третьим по области по объемам бюджетной помощи. Безвозмездные поступления составляют 74 процента от общих доходов  местного бюджета.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Александр Торба в ходе рабочей поездки в Черняховск.

Александр Торба посетил ряд объектов, которые строятся на территории района по федеральной и областным программам.  Среди них –два спортивных зала, котельная, газораспределительная станция, городская улица, на которой уже выполнена первая очередь ремонта дорожного покрытия. На первых трех объектах есть отставание по срокам, вызванное, в частности,   задержками в выплате софинансирования из муниципального бюджета. Область все свои обязательства выполняет в полном объеме.

Итоги поездки заместитель председателя правительства подвел на  совещании в Черняховске, в котором приняли участие и.о. министра по муниципальному развитию Максим Коломиец, руководитель агентства по внутренней политике Валерий Ланин, представители министерств финансов, образования, а также руководство и депутаты района и города Черняховска, общественность.

«По тем ресурсам, которые выделяются    муниципальному  району на газификацию, строительство  очистных сооружений, детских садов, ремонт дорог, другие объекты, можно судить о том, что  вниманием областных властей муниципалитет не обойден», - с этим высказыванием заместителя председателя правительства согласились все собравшиеся. Александр Торба  напомнил также, что губернатором инициирована реструктуризация задолженностей органов местного самоуправления перед областным бюджетом В связи с этим  району «списываются» все долги за последние  пять лет, а это – более 200 млн рублей, то есть десятая часть всех списываемых долгов.

Такая финансовая поддержка, по словам зампреда правительства, создает хорошие условия для  динамичного развития муниципального образования при условии  рационального использования средств. Он подчеркнул, что важно теперь эффективно потратить эти ресурсы в интересах жителей района.

 «Основные проблемы  района связаны с эффективностью деятельности  муниципальных властей, - отметил Александр Торба. - Без долгосрочной программы развития муниципального образования,  согласованной с населением, утвержденной депутатами, защищенной в правительстве, невозможно развиваться». А программа развития муниципального образования была принята  на  2008-2013 годы и не подвергалась корректировке. К сожалению, по общему показателю эффективности деятельности муниципальных властей в последние 5 лет   Черняховский район занимает 21-15 места.

Зампред подчеркнул также, что для достижения  результатов необходима сплоченная команда управленцев, ориентированная на  общую деятельность на благо района. Он отметил, в частности, проделанную местными властями большую работу по замене теплотрасс в Черняховске. Это с введением новой котельной, а впоследствии и переводом городского коммунального хозяйства на газ позволит существенно снизить себестоимость тепла, а значит, и коммунальные платежи населения.

Заместитель председателя правительства напомнил, что при проведении референдума в муниципальном образовании около 75 процентов жителей проголосовали за создание  единого Черняховского городского округа. Таким образом, люди  призвали объединить  усилия  властей для эффективной работы,  подчеркнул   Александр Торба и выразил надежду, что местные власти прислушаются к мнению жителей района.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области