Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:09:26 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35056/

Николай Цуканов поручил подготовить программу развития рыбохозяйственного комплекса региона

19.03.2012 16:00

Николай Цуканов поручил подготовить программу развития рыбохозяйственного комплекса региона

Состояние рыбохозяйственного комплекса обсуждалось в ходе оперативного совещания в правительстве области.

Соответствующий доклад представил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов.

Он отметил, что Калининградская область относится к числу перспективных регионов России для развития океанического, прибрежного рыболовства и аквакультуры. Основной проблемой развития океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. В частности, из 50 судов, осуществляющих рыболовство на Балтике, насчитывается 3 рыбоналивных, способных доставлять уловы на берег в хорошем качестве. Между тем, за последние годы в Балтийском море произошло увеличение численности популяций ценных промысловых рыб. Так, популяция трески выросла с 3,5 тыс. тонн в 2006 году до 6,3 тыс. тонн в 2012 году, в Куршском заливе - леща с 1 тыс. до 1,15 тыс. тонн. Кроме того, доступны для рыболовства многие районы океанического промысла, где предприятия Калининградской области вели лов в 70-80-х годах прошлого столетия. В их числе центральная часть Атлантического океана, западная часть Индийского океана, южная часть Тихого океана, исключительные экономические зоны иностранных государств.

Еще одно перспективное направление рыбохозяйственной отрасли – аквакультура, как отметил Сергей Ершов, активно развивается.  С 2011 года возобновил работу рыбоводный цех (ООО «Западно-Балтийский рыбоводный завод») в поселке Головкино Полесского муниципального района. После комплексной модернизации цеха предприятие осуществило зарыбление рек бассейна Куршского залива  молодью щуки в объеме более 5 млн. экземпляров. Кроме того, в регионе работает 2 рыбоводных предприятия по выращиванию товарной рыбы: форели, осетровых и карпа. В настоящее время ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры. Они предусматривают строительство в Калининградской области комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

Как отметил по итогам доклада губернатор Николай Цуканов, к  развитию рыбохозяйственной отрасли необходимо подходить комплексно, для чего следует разработать целевые программы. В частности, программы развития океанического рыболовства, прибрежного рыболовства и переработки, аквакультуры. При подготовке программ, как отметил глава региона, будет полезен опыт рыбаков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области