Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:43:10 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35038/

В Калининграде при строительстве стадиона к ЧМ 2018 может быть использован опыт Республики Татарстан

16.03.2012 09:00

В Калининграде при строительстве стадиона к ЧМ 2018 может быть использован опыт Республики Татарстан

13-14 марта делегация Калининградской области во главе с заместителем председателя регионального правительства Романом Скорым посетила Республику Татарстан.

В связи с подготовкой Калининградской области к чемпионату мира по футболу 2018 года главной целью визита стало ознакомление с опытом коллег из правительства Татарстана по возведению многочисленных объектов спортивной инфраструктуры республики, в том числе 45-тысячного футбольного стадиона, на котором пройдут соревнования Универсиады 2013 года и матчи ЧМ-2018.

В рамках визита состоялась встреча Романа Скорого с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым. В ходе встречи глава правительства Татарстана подтвердил готовность к активизации сотрудничества Татарстана и Калининградской области в культурной и экономической сферах, в том числе при подготовке нашего региона к проведению этапа мирового футбольного первенства. Отдельно был рассмотрен опыт Республики Татарстан по привлечению финансирования и реализации различных инфраструктурных проектов в рамках федеральных целевых программ.

Также в рамках двухдневного рабочего визита нашей делегации состоялось ознакомление с ИТ-парком Республики Татарстан, с инфраструктурой Технопарка и результатами его работы за последние 2 года. Кроме этого участникам делегации Калининградской области были представлены Дата-центр ИТ-парка, система «ГЛОНАСС+112», а также продемонстрирована работа комплексного проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан», процесс предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также межведомственная система электронного документооборота.

В рамках встречи вице-премьера регионального правительства Романа Скорого с руководством ОАО «АК БАРС БАНК» - одного из ведущих банков Республики Татарстан, были обсуждены вопросы возможного участия банка в кредитовании крупных инфраструктурных проектов Калининградской области в рамках подготовки к ЧМ-2018. Также Роман Скорый обсудил с председателем правления АК БАРС БАНКА Робертом Миннегалиевым возможное сотрудничество по развитию водного туризма и судостроения в Калининградской области.

В прошлом году ОАО «Зеленодольский завод», входящий в холдинговую компанию «АК БАРС», представил на Х Международном экономическом форуме в Сочи свое новое быстроходное пассажирское судно А-145, отвечающее международным требованиям безопасности. Проект А-145 был разработан российскими конструкторами с учетом современных требований Регистра и международных конвенций. Судно А-145 строилось, в том числе, с расчетом выхода на экспортный рынок. В настоящее время интерес к приобретению судов проекта А-145 уже проявили судоходные компании Греции, Испании, Вьетнама, а также южных и северных регионов России.

«С учётом того, что скоростные теплоходы А-145 планируют использовать для перевозок пассажиров при проведении Олимпиады-2014 и по туристическим и регулярным маршрутам Черноморской прибрежной зоны Краснодарского края, мы считаем, что такое судно может быть использовано и на европейском водном маршруте Е-70. После ожидаемых решений по снятию законодательных барьеров для развития водного туризма в Калининградской области у калининградцев и гостей нашего региона может появиться новый комфортабельный вид транспортной водной коммуникации с нашими европейскими соседями. Это важно и для доставки европейских болельщиков на матчи калининградского этапа ЧМ-2018. Также мы планируем предложить руководству холдинговой компании «АК БАРС» и ОАО «Зеленодольский завод» подумать о производственной кооперации с судостроительными предприятиями Калининградской области. Мощности завода в Татарстане позволяют строить пока лишь до 5 таких судов в год», - сказал Роман Скорый, комментируя итоги рабочей поездки в Республику Татарстан.

ДЛЯ СПРАВКИ

Суда проекта А-145 - это скоростные комфортабельные пассажирские суда, предназначенные для перевозок до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне со скоростью около 40 узлов (более 70 километров в час) на расстояние 200 миль (более 300 км) без дозаправки. Применяемые технологии позволяют минимизировать качку, что наиболее актуально для пассажиров, страдающих «морской болезнью». Управление полностью компьютеризировано. Компьютерная техника позволяет управлять движением судна и работой всех его механизмов и систем.

Международный водный путь «Е-70» проходит по территории стран Европы. Маршрут Е-70 начинается от Европорта/Роттердама до г. Арнем (Arnhem) через реки Лек (Lek) и Бенеден (Beneden) - р. Рейн – г. Зютфен (Zutphen) - г. Энсхеде (Enschede) - [Твенте-Среднегерманский канал] - Бергесхеведе (Bergeschevede) - г. Минден (Minden) - г. Магдебург (Magdeburg) - г. Берлин (Berlin) - Хоэнзатен (Hohensaaten) - г. Костшин (Kostszin) - г. Быдгощ (Bydgoszcz) – г. Эльблонг (Elblong) – Калининградский (Вислинский) залив - г. Калининград - реки Преголя, Дейма - Куршский залив и до г. Клайпеда. В настоящее время восточная часть маршрута практически не используется, так как для этого отсутствует необходимая инфраструктура. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области