Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:54:07 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35036/

Дмитрий Чемакин: «Местным производителям жиров и глазури нужно строить экономику своих предприятий с учетом изменений в законодательстве»

15.03.2012 18:48

Дмитрий Чемакин: «Местным производителям жиров и глазури нужно строить экономику своих предприятий с учетом изменений в законодательстве»

Постановление Правительства России № 200 от 7 марта расширило список товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области в части жиров и масел растительного происхождения.

Соответственно торговые и производственные компании, которые ввозят эту продукцию, уже не могут получить освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Раннее такое освобождение давал режим свободной таможенной зоны.

«Это не означает запрета на какую-либо деятельность, - пояснил журналистам министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Но чтобы использовать эти товары либо в производстве, либо в продаже или перепродаже, необходимо будет оплачивать 18 % НДС и соответствующую ставку пошлины, в зависимости от вида продукции».

Изменения в законодательстве затронут порядка 20 компаний в Калининградской области, которые занимаются производством глазури и различных жиров спецназначения.

Сегодня компании будут вынуждены считать экономику и действовать, исходя из принятой нормативной базы. А это ударит по их конкурентоспособности, считает министр. Он напомнил, что с осени прошлого года в регионе велась работа, в которой бизнес, общество и областное правительство выступили единым фронтом. «На круглый стол в Торгово-промышленной палате приглашались все производители, был дан экономический анализ последствий по итогам принятия этого решения, - рассказал Дмитрий Чемакин. - Проведены необходимые заседания комиссий на федеральном уровне. Вся наша аргументация была выслушана с уважением.

Правительство региона обратилось с письмами в адрес руководителей федеральных министерств. Позиция правительства Калининградской области однозначна: условия для инвесторов в регионе должны быть неизменными до окончания всего срока инвестиционного проекта. Тем более что сроки ограничены 2016 годом – окончанием переходного периода».

Известно, что в Российской Федерации реализуется программа по уменьшению потребления населением жиров растительного происхождения. Это связано с заботой государства о здоровье и благополучии граждан. «Но доля наших компаний в общем объеме не контрольная: от 12 до 18 %, в зависимости от вида жиров, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - Наши производители так же готовы участвовать в реализации этой государственной задачи. И делать это наравне и теми же методами: технических регламентов, госстандартов, различных ограничений, которые будут в равной мере применяться ко всем компаниям».

«Работа проделана серьезная, тем не менее, решение принято, и мы работаем в рамках этого решения с момента его вступления в силу, - сказал Дмитрий Чемакин. - Все компании извещены о новом нормативном документе с тем, чтобы за оставшийся период до его вступления в силу, в течение 7 дней, они могли принять решение по поставкам и минимизировать потери. Мы уже провели переговоры с таможенными органами – они высказали готовность обеспечить скорейшее оформление тех грузов, которые приходят в эти дни». Министр также подчеркнул, что региональное правительство будет продолжать

мониторить ситуацию, оценивать последствия принятого решения и отстаивать интересы местных производителей. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области