Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:01:28 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35019/

Николай Цуканов: «Фермерские хозяйства региона получат государственную поддержку»

14.03.2012 13:00

Николай Цуканов: «Фермерские хозяйства региона получат государственную поддержку»

Министерством сельского хозяйства Калининградской области разработана целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области на период 2012-2014 гг.».

Проект целевой программы представил 13 марта на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Документ разработан в соответствии с государственной программой развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Цель региональной программы – создать в Калининградской области экономические и финансовые предпосылки для развития и распространения семейных животноводческих ферм на базе хозяйств. В рамках программы предусмотрено оказание поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся не менее 3 лет молочным животноводством.

Как отметил Владимир Зарудный, развитие молочного животноводства является одним из приоритетных направлений аграрной политики. Объем потребления молока и молочных продуктов на душу населения в Калининградской области в 2010 году составлял 245 кг. При этом местное производство покрывает 61,5 % потребностей. Для развития молочного животноводства, насыщения внутреннего рынка продукцией местных производителей, как отметил министр, важно развитие и крупных агропромышленных холдингов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основные мероприятия программы «Развития семейных животноводческих ферм в Калининградской области» включают строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока.Для участников программы предусматриваются следующие меры государственной поддержки: оплата затрат на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 60 % затрат, предоставление грантов на строительство объектов инфраструктуры в размере не более 1,5 млн руб., компенсация 30 % затрат на дополнительное оснащение фермы оборудованием по переработке молока.

Общий объем финансирования программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» на период 2012-2014 годов превышает 190 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 44,4 млн рублей, за счет бюджета Калининградской области - 70,5 млн рублей, внебюджетные источники - 78,3 млн рублей. Губернатор Николай Цуканов не исключил возможность увеличения доли областного финансирования программы в случае, если количество заявок на развитие молочного фермерства превысит заложенные в программе показатели.«Это существенная поддержка фермерским хозяйствам. Важно найти ответственных людей, готовых заниматься этим тяжелым трудом», - сказал Николай Цуканов.

Претенденты на получение господдержки будут определяться в ходе конкурсного отбора. Глава региона поручил организовать ее работу максимально открытой с привлечением широкого круга экспертов, в том числе представителей СМИ.

В текущем году на финансовую помощь смогут рассчитывать 3 претендента, в конечном итоге за время реализации программы предусматривается появление не менее 11 устойчиво работающих животноводческих ферм с численностью поголовья до 100 голов. «Мы будем проверять, как расходовались средства, как работает хозяйство. Кроме того, правительство будет оказывать научно-консультационную поддержку и помощь в сбыте продукции», - сказал Владимир Зарудный.

Также, ожидается, что в ходе реализации программы в регионе будет увеличено поголовье крупного рогатого скота на 725 голов, в 2 раза к 2015 году увеличится объем производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области