Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:59:35 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35012/

На организацию системы обращения с отходами планируется направить 2,2 млрд рублей

14.03.2012 10:00

На организацию системы обращения с отходами планируется направить 2,2 млрд рублей

Правительство Калининградской области в целом одобрило региональную целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы».

Согласно региональной целевой программе на организацию комплексной системы обращения с отходами областной бюджет направит 625 млн рублей. Остальные средства будут привлекаться из внебюджетных источников.

Стратегической целью программы является создание эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами в Калининградской области. Для её достижения были сформулированы три тактические задачи Во-первых, как отметил исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Калининградской области Николай Телевяк, необходимо сформировать организационно-правовые и экономические основы обращения с отходами на территории региона. Во-вторых, создать новые объекты инфраструктуры. Это позволит увеличить долю отходов, перерабатываемых во вторсырьё, и сократить объёмы мусора, подлежащего захоронению. В-третьих, программа предполагает организацию системной просветительской работы в сфере обращения с отходами.

Планируется, что реализация программы в итоге позволит увеличить долю твердых бытовых отходов (ТБО), подвергающихся сортировке и раздельному сбору с 0 % в 2012 году до 100 % – в 2016 году. Доля вторичных  материальных ресурсов, извлекаемых из ТБО вырастет с 0 % в 2012 году до 30 процентов – в 2016 году. Помимо этого объём отходов, размещаемых на полигонах современного типа, должен вырасти с 9 % в 2012 году до 57 % в 2016 году.

Больше всего бюджетных средств, а это порядка 610 млн рублей, планируется направить на решение второй тактической задачи.  В частности эти деньги пойдут на создание и обустройство 2-х межмуниципальных полигонов ТБО в Зеленоградском и Гурьевском районах. В их число не входят уже построенный полигон в посёлке Барсуковка Неманского муниципального района и полигон вблизи посёлка Жаворонково Гусевского муниципального района, работы на котором ведутся и будут завершены в этом году. При полигонах в Жаворонково, Барсуковке и том, который построят в Зеленоградском районе, будут созданы 3 мусоросортировочных комплекса.  На будущем полигоне ТБО в Гурьевском районе, в первую очередь для нужд жителей предприятий и жителей Калининграда, планируется построить мусороперерабатывающий завод. Помимо этого в местах действующих в настоящее время свалок планируется обустроить 7 стационарных и 18 мобильных  мусороперегрузочных станций. «Пилотными» муниципалитетами, в которых будет отрабатываться организация системы раздельного сбора отходов, станут Багратионовск, Чкаловск и Калининград.

На вопрос министра финансов Виктора Порембского о том, можно ли сделать возвратной часть государственных инвестиций в создание инфраструктуры для утилизации и переработки ТБО, Николай Телевяк отметил, что программой предусматривается привлечение средств частных инвесторов для создания инфраструктурных объектов, а также организации раздельного сбора отходов. Свыше десятка фирм уже готовы принять участие в реализации подобного рода проектов. В свою очередь губернатор прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Есть вещи, в которые инвестировать должно государство. Чистая вода, хорошая экология, будущее жителей Калининградской области – это как раз такие задачи», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области