Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:04:07 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35008/

Участники Совета по стратегическому планированию поддерживают «амбициозную» долгосрочную Стратегию развития региона

13.03.2012 15:00

Участники Совета по стратегическому планированию поддерживают «амбициозную» долгосрочную Стратегию развития региона

Работа над документом, по которому Калининградская область будет двигаться вперед в ближайшие два десятилетия, близится к завершению, сообщил 12 марта на заседании Совета по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству заместитель председателя правительства Геннадий Щербаков.

Он отметил, что необходимость корректировки Стратегии, принятой в регионе в  2007 году, продиктована, прежде всего, последствиями экономического кризиса, окончанием в 2016 году режима таможенных льгот и вступлением России в ВТО.

«Уже больше года под руководством губернатора, министерства с привлечением депутатов Облдумы, членов  Общественной палаты, представителей деловых кругов и экспертов ведется кропотливая работа над Стратегией развития региона до 2031 года», - сообщил Геннадий Щербаков. В результате, к сегодняшнему дню, министерство экономики оформило наработки во внушительный проект. Однако, как показала развернувшаяся дискуссия, компромисс достигнут не по всем направлениям. Члены Совета, включая специально созданную по поручению губернатора координационную рабочую группу во главе с директором регионального центра стратегических разработок  Борисом Трегубовым, получили еще 2 недели, чтобы внести окончательные правки. При этом большинство  участников Совета высказались за реализацию предложенного областным правительством амбициозного сценария развития региона, который опирается на якорные проекты в автомобилестроении, сельском хозяйстве, янтарно-ювелирном кластере, секторе информационных технологий, строительстве и туристической отрасли. Развитие этих направлений позволит в среднесрочной перспективе осуществить существенный прорыв в отдельных секторах с получением в них доли европейского рынка. Амбициозный сценарий предполагает не только осуществление активных действий со стороны руководства региона, но и обеспечение финансовой поддержки со стороны федерального центра, а также разработку нового Закона о Калининградской области.

«Только реализация такого сценария позволит обеспечить темпы экономического роста, достаточные для достижения индикативных показателей, закрепленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года», - заключил Геннадий Щербаков.

«С точки зрения ожиданий жителей области и их надежд на улучшение жизни есть смысл рассматривать и реализовывать лишь амбициозные проекты», - уверен Борис Трегубов. По его мнению, основной задачей корректируемой Стратегии должно стать развитие человеческого потенциала, показателями которого являются высокий валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, увеличение продолжительности жизни калининградцев, а также улучшение качества здравоохранения.

Министр экономики Елена Пожигайло обратила внимание, что в случае реализации амбициозного сценария, ВРП через 10 лет вырастет в реальных цифрах в 2,3 раза, среднемесячная зарплата в экономике перевалит за 70 тысяч, а ожидаемая продолжительность жизни составит свыше 70 лет. Это сопоставимо с индикативными показателями соседней Польши. По ее словам, механизмы исполнения Стратегии будут прописаны в отдельных программах, в первую очередь в ФЦП развития региона.  

В окончательном виде Стратегию развития региона до 2020 года планируется сформировать к 30 марта текущего года, когда документ  будет представлен на заседании  рабочей группы по подготовке федерального закона, регламентирующего режим осуществления хозяйственной деятельности  в Калининградской области. Совещание пройдет под руководством первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. После этого Стратегия пойдет на утверждение руководству страны.    


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области