Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:36:05 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34996/

По поручению губернатора экологи усилили контроль за разработкой карьеров

12.03.2012 13:14

По поручению губернатора экологи усилили контроль за разработкой карьеров

По поручению губернатора Николая Цуканова служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области начала тщательную проверку всех карьеров и месторождений, где ведётся добыча, в том числе несанкционированная, общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).

Об этом на аппаратном совещании у заместителя председателя регионального правительства Евгения Морозова сообщил руководитель службы Сергей Побережный.

Как отметил Сергей Побережный, ранее службой уже были выявлены факты самовольной добычи ОПИ на территории незаконных карьеров вблизи посёлков Медведево Красноторовского сельского поселения, Ушаково Черняховского района, Комсомольск, Ровное, Ельняки и Детское Гвардейского района. По всем фактам материалы направлены в органы прокуратуры и внутренних дел для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

В ходе аппаратного совещания докладчик рассказал о новых проверках, проведённых его сотрудниками. Так 28 февраля службой совместно с общественной экологической организацией «Зелёный патруль» и оперативно-следственной группой ОМВД России по Гурьевскому району проинспектировали самовольный карьер вблизи посёлка Нагорное Гурьевского района. В ходе проверки установлено, что лицензия на пользование недрами с целью добычи песка на данном земельном участке не выдавалась. Добыча ведётся самовольно в промышленных масштабах, глубина разработки – 5-8 метров. Плодородный слой земли нарушен на площади около 3 га, выкорчевано значительное количество деревьев и кустарников. Земельный участок приведён в состояние непригодное для дальнейшего использования в сельскохозяйственных целях. На момент проверки каких-либо работ на карьере не велось. Машины и механизмы отсутствовали. Все нарушения занесены сотрудниками полиции в протокол. В настоящее время органы внутренних дел устанавливают собственников земельного участка и лиц, осуществляющих самовольную добычу песка.

Помимо этого сотрудники службы совместно с представителями местной администрации 1 марта провели проверку самовольного карьера вблизи посёлка Люблино Светловского городского округа. В ходе выезда установлено, что лицензия на пользование недрами с целью добычи полезных ископаемых не выдавалась. На землях Люблинского сельского поселения велась самовольная добыча янтаря. Глубина разработки – 7-8 м. Плодородный слой земли нарушен на площади около 3 га. Участок приведён в состояние, непригодное для дальнейшего использования в каких-либо целях. На момент проверки работы на карьере не велись, машины и механизмы отсутствовали. Сергей  Побережный подчеркнул, что в сентябре 2011 года администрация Светловского городского округа обращалась в Светловский отдел полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако, ответ не поступил. В декабре 2011 года силами органов внутренних дел были арестованы экскаватор и мотопомпы, используемые для добычи янтаря. Запрос администрации округа в полицию о выявленных нарушителях и принятых мерах оставлен без ответа.

Также руководитель службы экологического контроля и надзора сообщил, что 2 марта его сотрудниками совместно с представителями «Зелёного патруля», министерства развития инфраструктуры, местной администрации и СМИ проинспектировали месторождение песка в посёлке Богдановка Мамоновского городского округа, разработку которого ведёт ООО «Карьер-33». В ходе проверки установлено, что добыча песка осуществляется организацией для собственных нужд (жилищное строительство). Договор аренды на земельный участок у «Карьера-33» имеется. У организации есть копия лицензии и проект разработки месторождения, переданные ей КОГУП «Дорожное эксплуатационное предприятие №2». Территория объекта охраняется, въезд оборудован шлагбаумом. При добыче песка учитывается проект разработки месторождения. Вместе с тем по информации КОГУП «Дорожное эксплуатационное предприятие №2» лицензия на право пользования недрами на месторождении Богдановка в установленном порядке была аннулирована в января 2011 года. На момент проверки каких-либо работ на карьере не велось. Машины и механизмы отсутствовали. Таким образом, в ходе рейда было установлено, что добыча песка в настоящий момент является самовольной. Службой по экологическому контролю и надзору начато административное расследование для привлечения к ответственности виновных лиц.

Евгений Морозов поручил руководителю службы составить полный реестр недропользователей и продолжить проверки по фактам незаконной добыче ОПИ и самовольного (безлицензионного) пользования недрами. В свою очередь Сергей Побережный отметил, что в 2012 году его ведомство проведёт плановые проверки в отношении трёх юридических лиц-недропользователей: ООО «Гусевский силикатный завод», ЗАО «Полесский мелиоратор», ООО «Карьер Ольшанский».

Для справки

К ОПИ относятся: песчано-гравийная смесь, песок строительный и песок-отощитель, строительные камни, гипс, торф, глина кирпичная и др.

В настоящий момент лицензионная добыча ОПИ ведётся на территории 16 муниципальных образований области 33 юридическими лицами. Службой по экологическому контролю и надзору совместно с Управлением Росприроднадзора по Калининградской области и Министерством развития инфраструктуры проверены 7 юридических лиц на предмет обеспечения охраны и рационального использования участков недр, содержащих месторождения ОПИ. Также в ходе рейдов производился контроль выполнения условий лицензий на пользование недрами. Выявлено 8 случаев самовольного пользования недрами в части добычи ОПИ. По данным фактам проведены проверки, в ходе которых выявлены нарушения в области охраны атмосферы и водных объектов, обращения с отходами. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области