Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:15:50 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34960/

Судьбу бывшего детского сада на ул. Марата решит экспертиза

06.03.2012 11:37

Судьбу бывшего детского сада на ул. Марата решит экспертиза

Жители Калининграда обратились в приемную Президента РФ по вопросу застройки территории на ул. Марата,5-7, где раньше располагался ведомственный детский сад.

Учитывая напряженность с устройством детей в дошкольные учреждения, губернатор дал поручение разобраться в ситуации.

Типовое здание детского сада, построенное в 70-е годы, уже около десяти лет не эксплуатируется по прямому назначению и переходит от одного владельца другому. Сегодня на его месте планируется построить жилой многоэтажный комплекс на 143 квартиры.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Роман Скорый побывал в помещениях бывшего детского сада, которые, как оказалось, требуют значительного ремонта. Вместе с главой администрации города Калининграда Светланой Мухомор и представителем застройщика он обсудил волнующий граждан вопрос. Выяснилось, что сегодня собственнику принадлежит не только здание, но и земля вокруг него, площадь которой около 1 гектара. Поскольку общественность встревожена грядущей застройкой, Роман Скорый поставил вопрос о выкупе муниципалитетом здания и земли.

В ходе разговора стало ясно, что городу придется потратить немалую сумму, чтобы приобрести здание и землю, а затем сделать реконструкцию.

Кроме того, территория в один гектар уже не отвечает сегодняшним нормативам. Как рассказала Светлана Мухомор, «если размещать здесь детский садик на 240 мест, то предельный норматив на такое количество детей – 1,3 гектара». Расширить территорию мешает уплотненная застройка малоэтажных домов.

«Сегодня мы поставили задачу городской администрации: дать экспертную оценку нынешнего состояния здания. Насколько оно соответствует современным требованиям, в том числе пожарной безопасности, санитарным нормам, - рассказал журналистам Роман Скорый. - Если не соответствует, то какое количество средств потребуется, чтобы привести здание в порядок. Появляется еще и другой вопрос – о целесообразности вкладывать городские средства именно в этот объект. Есть ли необходимость открывать на этом месте садик на 240 детей, в то время как рядом есть действующий детский сад?»

Как сообщила заместителю председателя правительства Светлана Мухомор, проектом генплана на данной территории не предусматривается создание дошкольных детских учреждений. Такая работа ведется в новых спальных районах, которые развиваются и расстраивается на востоке, юге города, в северном жилом районе.

По итогам выезда было принято решение провести экспертизу, чтобы выяснить целесообразность выкупа земли и здания, проведения реконструкции с учетом потребности жителей близлежащих домов в открытии детского сада. Через две недели, после того, как эта информация будет представлена, решится дальнейшая судьба здания. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области