Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:43:08 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34949/

Калининград выбран пилотной площадкой для тестирования услуг в формате «одной инстанции»

05.03.2012 11:30

Калининград выбран пилотной площадкой для тестирования услуг в формате «одной инстанции»

Тестирование 14 социально значимых услуг, выбранных для первоочередного внедрения в формате межведомственного электронного взаимодействия, будет сначала организовано в Калининграде.

Об этом сообщил и.о. руководителя агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Нескоромный. По его словам, пилотный опыт областного центра по переходу на принцип «одной инстанции» будет тиражирован во всех муниципальных образованиях и органах исполнительной власти.

В перечень из 14 приоритетных услуг входят наиболее популярные и значимые для населения услуги. Среди них оформление пособия по уходу за ребенком, прием документов на опеку или попечительство, выдача градостроительных планов, разрешений на строительство и установку рекламных конструкций, предоставление социальных пособий малоимущим, субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и другие.

Во время оперативного совещания правительства области 2 марта губернатор Николай Цуканов поручил ежемесячно предоставлять ему отчет о внедрении в регионе системы межведомственного электронного взаимодействия. По мнению главы региона, запуск системы оказания услуг по принципу «одной инстанции» должен показать максимальную социальную отдачу от внедрения современных технологических решений. «Этот проект направлен на создание для граждан комфортных условий для взаимодействия с органами власти и напрямую отразится на качестве их жизни. Сбои с внедрением СМЭВ в регионе  недопустимы», -  подчеркнул губернатор.

Для справки: Система межведомственного электронного взаимодействия или сокращенно – СМЭВ, реализует принцип «одной инстанции» при оказании государственных и муниципальных услуг. Большинство справок, необходимых для получения услуги, участвующие в СМЭВ ведомства должны запрашивать друг у друга сами, наладив между собой обмен необходимыми данными. В результате, граждане и предприниматели будут освобождены от хлопот по поиску документов, беготни по инстанциям и унизительных очередей.

Например, при стандартном получении услуги по выплате пособия на ребенка необходимо предоставлять шесть документов. После внедрения СМЭВ, заявитель должен принести в ведомство только три из шести документов, включая паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

На федеральном уровне система межведомственного электронного взаимодействия заработала с 1 октября 2011 года. В российских регионах её запуск запланирован на 1 июля 2012 года. В Калининградской области по принципу «одной инстанции» будут оказываться 83 государственных и 70 муниципальных услуг.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области