Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:30:11 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34937/

Николай Цуканов: «Экономическое развитие региона зависит от связи с «большой» Россией»

02.03.2012 18:17

Николай Цуканов: «Экономическое развитие региона зависит от связи с «большой» Россией»

В Калининграде состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме «2016».

Рабочую группу возглавил первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков. В заседании принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. За круглым столом собрались также представители федерального центра, различных политических сил, бизнеса, финансовые эксперты.

Напомним, что необходимость создания рабочей группы возникла в связи с новыми экономическими реалиями: вступлением России в Таможенный Союз, а в перспективе - вступлением России в ВТО, окончанием действия таможенных преференций в регионе в 2016 году.

Была проведена большая предварительная работа: возможные изменения в законодательстве обсуждались на площадках, созданных в областной Думе, Торгово-промышленной палате, Общественной палате, Союзе промышленников и предпринимателей, Балтийском деловом клубе.

На заседании прозвучали конкретные предложения для создания концепции законопроекта.

«Главная задача – чтобы Калининградская область развивалась в экономическом плане, - сказал Александр Жуков. - Причем чтобы это развитие было устойчивым, долговременным и чтобы Калининградская область нашла свою нишу в экономике не только России, но и, может быть, в европейской экономике. Это позволит повысить уровень благосостояния жителей Калининградской области. Какими средствами эта задача будет решена, рабочей группе предстоит определить».

Выработанный закон создаст правовой режим, отвечающий требованиям дальнейшего развития РФ с учетом специфики Калининградской области. Он может быть введен на нашей территории в пилотном режиме, считает министр экономики региона Елена Пожигайло. «Закон должен поощрять и делать прорывными отдельные приоритеты развития региональной экономики, которые будут определять основу экономического роста региона в ближайшие годы, – сказала министр. – По итогам проведенного анализа потенциала региона мы считаем, что стратегия должна ориентироваться на дальнейшее развитие существующих отраслей региональной экономики, в том числе развитие автомобилестроения, янтарно-ювелирного кластера, сектора информационных технологий, электроники, туристской отрасли, включая сектор коммерческой медицины и образовательного молодежного отдыха, а также развитие сельского хозяйства».

«Надо понимать, что те основные документы, которые должны появиться: Стратегия развития Калининградской области, Федеральная целевая программа Калининградской области и Закон о Калининградской области – разработать в течение одного месяца практически невозможно», – сказал Николай Цуканов.

«Мы хотим, чтобы у нас была не стратегия, предложенная губернатором Калининградской области, а стратегия, которая была предложена специалистами, экспертами бизнеса, политиками, - отметил глава региона. - Стратегия у нас уже есть, сейчас мы будем ее обсуждать».

Николай Цуканов подчеркнул, что основное преимущество территории Калининградской области и ее экономический потенциал заложены именно в связях с Россией. «Только потому, что мы часть великой России, мы сегодня получаем дешевые энергоресурсы, большинство продукции – с территории Российской Федерации, - сказал губернатор. - Наше основное преимущество в том, что мы в сердце Европы, но и в то же время часть великой России».

Губернатор поблагодарил участников заседания за то, что приняли участие в обсуждении этой проблемы: «Все, наконец, поняли, что никто за нас самих эти вопросы не решит. Наоборот, от нас ждут предложений, которые будут обсуждаться на федеральном уровне».

На следующем заседании, которое состоится через месяц, будет рассматриваться концепция стратегии социально-экономического развития. А дальше будет определен механизм поддержки основных отраслей экономики. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области