Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:29:00 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34925/

Губернатор заявил о готовности увеличить помощь из областного бюджета Калининграду на строительство детских садов

02.03.2012 14:31

Губернатор заявил о готовности увеличить помощь из областного бюджета Калининграду на строительство детских садов

Заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин на оперативном совещании правительства области  рассказал о  перспективном плане строительства и реконструкции детских садов на период до 2021 года, разработанном с учетом демографических прогнозов.

Целевой программой Калининградской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012 – 2014 годы»  предусмотрено создание в регионе более 5 тысяч новых мест, в том числе за счет расширение сети дошкольных образовательных учреждений (28 вновь введенных объектов дошкольного образования, в том числе строительство 20 новых детских садов).

«Мы ставим себе задачу обеспечить население практически во всех муниципальных образованиях услугой дошкольного образования детей от 3 до 7 лет, - сказал Виктор Смильгин. - Но с учетом развития демографической ситуации мы понимаем, что у нас ряд муниципалитетов, таких, как Калининград, Черняховск, Гурьевск, Балтийск, не смогут решить эту задачу в ближайшие три года».

«Мы говорили о том, что за три года, до 2014 года включительно, должны закрыть  проблему с детскими садами, - напомнил губернатор Николай Цуканов. - Есть поручение премьер-министра. Нужно переработать программу. Мы должны построить необходимое количество детских садов. И начинать нужно, прежде всего, с Калининграда, Балтийска и Черняховска – там, где самые большие очереди».

Глава региона отметил, несмотря на то, что строительство детских садов и оплата труда воспитателей – мандат муниципалитета, правительство области оказывает помощь. «Мы понимаем, что муниципалитеты самостоятельно решить эту проблему не смогут, поэтому было принято решение разработать программу. Сегодня я дал поручение к этой программе вернуться: рассмотреть возможность выделения земельных участков под строительство, предусмотреть деньги на проектно-сметную документацию, обеспечить софинансирование. Для каждого муниципалитета будет индивидуальный подход», - сообщил Николай Цуканов. Кроме того, он сказал: «В этом году мы взяли на себя обязательства по софинансированию увеличения заработной платы воспитателей детских садов. Тем муниципалитетам, которые открывают дополнительные места, на каждое открытое детское место мы даём субсидию. Помогаем муниципалитетам. И те детские сады, которые мы открыли в этом году и в Полесске, и в Гурьевке, и в Гусеве, и в Озёрске, были построены в том числе на областные деньги».

Глава региона выслушал доклады глав администраций города Калининграда, Черняховска, Гурьевского и Балтийского районов. В частности, глава администрации города Калининграда Светлана Мухомор рассказала, что на сегодняшний день сформировано 4 земельных участка под строительство детских садов. Кроме того, запланирована реконструкция трех детских садов.

 «Вам же необходимо 14 детских садов, - сказал губернатор. – Мы можем изменить условия софинансирования и увеличить помощь из областного бюджета. Давайте сделаем 50 на 50. Поговорите с депутатами. Если считаете, что этот вопрос важен для Калининграда, мы готовы решать с вами эту проблему».

Губернатор указал на необходимость доработать перспективный план строительства и реконструкции детских садов на период до 2021 года.

Николай Цуканов дал поручение региональному министерству образования, управлению Роспотребнадзора организовать совместное со всеми заинтересованными структурами совещание, на котором рассмотреть вопрос, каким образом можно стимулировать строительство частных детских садов. «Необходимо подготовить информацию о том, что мешает сегодня развивать эту услугу в частном секторе. Нужно сформировать конкретные предложения, чтобы максимально помочь инвесторам, желающим построить и открыть частные детские сады. В рамках того же норматива мы могли бы платить деньги частным детским садам. Тогда с муниципалитета снимается вопрос содержания детского сада, оплаты аренды за землю и прочие расходы», - отметил глава региона.

Николай Цуканов подчеркнул, что поставленная задача, за 3 года обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, будет решена. «Это колоссальная нагрузка как на областной, так и муниципальные бюджеты. Поэтому, решая этот очень важный социальный вопрос, нам придётся скорректировать свои возможности по другим программам».

Для справки:

Сегодня в Калининградской  области функционируют 347 образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которые посещают 35874  детей (для сравнения: в 2008 году только 30200 детей посещали детские сады). Из них 270 государственных и муниципальных детских садов, 5 учреждений типа «начальная школа-детский сад», 56 общеобразовательных учреждений, в которых открыты классы предшкольной подготовки, 9 негосударственных детских садов. А также 7 учреждений, не относящихся к системе образования, открыли на своих базах группы, в которых реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования (Дома творчества, клубы и т.д.).

Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием составляет 58,9% от общего количества детей соответствующего возраста, проживающих на территории  области. На сегодняшний день в очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях зарегистрировано 27854 ребенка. В очереди преобладают дети в возрасте до 3-х лет (79%).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области