Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:31:51 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34924/

Обещано – значит, сделано

02.03.2012 14:28

Обещано – значит, сделано

Более 700 поручений губернатора, направленных на улучшение качества жизни  людей и оказание  гражданам помощи в трудной жизненной ситуации, поступило за год в органы исполнительной власти Калининградской области.

О том, как выполняются эти поручения, доложил заместитель председателя правительства  области Виктор Смильгин на оперативном совещании правительства области 2 марта.

Он отметил, в частности, что заработная плата работников бюджетной сферы возросла в регионе в целом на 22,8%. При этом в здравоохранении она увеличилась более чем на треть, в  образовании, культуре  и социальной сфере  рост составил порядка  15 процентов. Полностью выполнены обязательства, принятые в рамках проекта модернизации образования, по повышению средней заработной платы учителей Калининградской области до уровня средней зарплаты по экономике региона за I квартал 2011 года: в конце прошлого года средняя зарплата педагогов в регионе превысила 19 тысяч рублей. Также по поручению губернатора с 1 января этого года на 13 процентов  повышена оплата труда работников учреждений дополнительного образования и детских садов. Правительством области достигнута договоренность с профсоюзами и работодателями об увеличении в 2012 году  региональной минимальной заработной платы  до 6500 рублей.

Целый ряд успешно реализованных инициатив главы региона касается поддержки  семей с детьми, пожилых людей, инвалидов. Введен региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей.  При усыновлении ребенка установлено  единовременное денежное пособие в размере 615 тысяч рублей на приобретение ему жилья. Принята и реализуется целевая программа Калининградской области «Повышение качества жизни граждан старшего поколения». Развиваются службы социальной помощи.

По решению губернатора в 2011 году продлено применение адресного принципа предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, основанного на установлении размера максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в зависимости от величины среднедушевого дохода семьи. В результате число получателей субсидии выросло на 23  процента. Такой подход продлен и на отопительный сезон 2012 года.

Среди значимых инициатив главы региона, которые коснулись большого количества жителей области, зампред правительства назвал  принятие закона о  компенсации сельским учителям расходов  на оплату жилого помещения и части коммунальных услуг  по фактическим расходам. Прежде размер этих выплат ограничивался нормативами площади и потребления коммунальных услуг. Сельские учителя во время встреч с губернатором не раз  обращались с просьбой расширить льготу  по оплате жилья. После того, как  такая поправка к закону была принята, для получения компенсации расходов уже обратились 864 педагога.

Губернатор отметил, что работа проделана большая. В этом году стоит задача дальнейшего исполнения принятых социальных обязательств и развития инициатив, направленных на  повышение качества жизни людей. Будет продолжена и практика  оказания адресной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Презентация доклада заместителя председателя правительства области В.Смильгина «О мерах социальной поддержки населения, принятых  правительством области в 2011 году, по итогам исполнения порученийГубернатора Калининградской области в 2011 году»


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области