Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:18:05 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34922/

В областной больнице установлен уникальный магнито-резонансный томограф

02.03.2012 11:56

В областной больнице установлен уникальный магнито-резонансный томограф

Калининградская область стала одним из первых регионов в России, куда поступил новейший магнито-резонансный томограф (МРТ).

Заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин проверил, как сегодня идет наладка оборудования и установка программного обеспечения.

МРТ позволяет диагностировать очень широкий спектр заболеваний. В отличие от компьютерного томографа, он не использует рентгеновские излучения, значит – более безопасен. Кроме того, МРТ может в объемном изображении на мониторе обследовать глубинные структуры человеческого организма.

«Например, связки вообще не видны на рентгене, а магнито-резонансный томограф их показывает», - рассказал заместитель главного врача калининградской областной клинической больницы Игорь Вайсбейн.

«Нет ни одного производства в Калининградской области, которое на сегодняшний день имеет какую технологию – это космические технологии», – говорят врачи.

Второй такой же аппарат в ближайшее время будет запущен в областной детской больнице. Оба МРТ произведены кампанией General Electric (США).

«Оборудование приобретено в рамках программы модернизации здравоохранения Калининградской области. В Российской Федерации будет всего четыре таких аппарата, два из них – в нашем регионе, - отметил Виктор Смильгин. - Этот аппарат заявлялся по начальной стоимости 85 млн рублей, мы приобрели за 84 млн рублей. Компания–поставщик сделала хороший подарок областной клинической больнице – она расширила спектр программ для диагностирования. То есть сегодня оборудование имеет всю линейку диагностирования».

Заместитель председателя областного правительства также рассказал о том, какие объемы финансирования запланированы на реализацию программы модернизации здравоохранения Калининградской области. Пока на эти цели предполагается израсходовать около 2,6 млрд рублей. Это не только приобретение оборудования, но и ремонтные работы в лечебно-профилактических учреждениях, внедрение стандартов, доплаты врачам, обеспечение большей доступности медицинских услуг.

«Мы должны провести очень большую работу с медперсоналом, с тем, чтобы уровень оказания медицинской помощи населению рос, чтобы мы не видели очередей, была возможность электронной записи. Все лечебно-профилактические учреждения будут замкнуты в единую информационную сеть, и человек, находясь дома, сможет записаться на прием к любому врачу», - напомнил приоритеты программы модернизации здравоохранения Виктор Смильгин. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области