Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:03:57 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34902/

Руководители соседних регионов России и Польши обсудили вопросы введения местного приграничного передвижения

29.02.2012 18:26

Руководители соседних регионов России и Польши обсудили вопросы введения местного приграничного передвижения

В правительстве области 29 февраля состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с воеводой Варминьско-Мазурского воеводства Марианом Подзиевским.

Были обсуждены вопросы двусторонних отношений, развития сотрудничества соседних регионов России и Польши.

Комментируя итоги встречи, обе стороны подчеркнули, что центральной темой обсуждения стало предстоящее введение режима местного приграничного передвижения жителей Калининградской области и регионов Польши.

«Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать очередей на границах, в посольствах при получении разрешений, что могут сделать для этого две стороны – эти вопросы мы обсудили на сегодняшней встрече», - сказал Николай Цуканов. Глава региона сообщил, что по его обращению пограничные и таможенные службы в настоящее время прорабатывают предложения по предотвращению возможного напряжения на границах после введения режима местного приграничного передвижения. В ближайшее время эти предложения должны поступить в правительство области. По словам губернатора, речь может идти о приобретении дополнительного оборудования, введении «зеленого коридора», других мерах.

«Нас тоже беспокоит проблема очередей на границах, - сказал Мариан Подзиевский, – поэтому, пограничные и таможенные службы должны совместно работать, синхронизировать свою деятельность и принимать согласованные решения, чтобы предотвратить возможные негативные ситуации».

Воевода Варминьско-Мазурский сообщил, что в сейме Польши прошло первое чтение закона о местном приграничном передвижении. «Мы рассчитываем, что он вступит в действие в первых месяцах лета и сделает возможным введение льготного режима. Очень важно, чтобы мы могли к этому времени согласовать все вопросы, касающиеся организации приграничного передвижения», - сказал Мариан Подзиевский.

Он подчеркнул, что в последний год активно развивается сотрудничество Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области в сферах культуры, науки, предпринимательства, взаимодействия муниципалитетов. Особо воевода отметил новые возможности информационного обмена, которые открылись после заключения соглашения между ежедневными печатными изданиями российской области и польского воеводства. В начале марта будет подписано соглашение также между телевизионными компаниями двух соседних территорий.

Напомним, воевода Варминьско-Мазурского воеводства 28-29 февраля в Калининграде принимал участие в российско-польских межмидовских консультациях, предваряющих введение режима местного приграничного передвижения. Российскую делегацию возглавлял Посол по особым поручениям МИД РФ Александр Удальцов. В составе польской делегации в консультациях в Калининграде участвовал Посол Республики Польша в России Войцех Зайончковский. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области