Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:50:40 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34901/

Дмитрий Рогозин обсудил в Калининграде вопрос о размещении США системы ПРО в Европе

29.02.2012 15:32

Дмитрий Рогозин обсудил в Калининграде вопрос о размещении США системы ПРО в Европе

Первым объектом в плане рабочего визита в Калининградскую область заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина стала радиолокационная станция (РЛС) в воинской части в посёлке Дунаевка. Вместе с главой региона Николаем Цукановым он осмотрел объекты технической позиции станции, ознакомился с тактико-техническими характеристиками, работой личного состава.

По словам Дмитрия Рогозина, цель визита – обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе и хода реализации мер противодействия Российской Федерацией, если эта система будет развёрнута против наших интересов.

«Это новая радиолокационная станция, которая уже заступила на опытное дежурство  и будет окончательно введена в строй через пару лет. Станция практически полностью компенсировала для России возможность наблюдать и засекать любые старты баллистических целей, направленных против нашей страны. Это система предупреждения ракетного нападения», - сообщил заместитель Председателя Правительства РФ. По его словам, руководством страны предпринимаются меры для того, чтобы в ближайшее время обеспечить для  Российской Федерации полное обозрение приграничных территорий и таким образом засекать любые баллистические и воздушные цели, в случае, если они будут направлены против Российской Федерации. «Эта система теснейшим образом связана с системой воздушно-космической обороны, которая призвана обеспечить поражение этих целей, чтобы они не долетели до конечной точки», - добавил Дмитрий Рогозин.

Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что руководство страны намерено и дальше идти по пути создания войск воздушно-космической обороны. «В этом мы исходим из того, что если к 2020 году в Балтийском море или Северных морях Европы, в частности, в Баренцевом, Северном, будут развёрнуты системы противоракетного оружия флота США, то Российская Федерация сделает всё необходимое для того, чтобы наша безопасность находилась в таком состоянии, чтобы мы за неё не переживали, чтобы страна могла сосредоточиться на вопросах развития экономики и социального направления. Военные сделают всё для того, чтобы никакие ПРО, в случае, если нам не удастся решить этот вопрос на переговорах, чтобы они не ставили под сомнение российский стратегический ядерный потенциал», - сказал он.

После посещения РЛС Дмитрий Рогозин в правительстве Калининградской области проведёт очередное заседание межведомственной рабочей группы при администрации Президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны. Далее в программе визита – осмотр Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

Напомним, запуск и перевод в режим боевого дежурства наземной радиолокационной станции (РЛС) произвёл Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках официального визита в Калининградскую область 29 ноября 2011 года.

РЛС позволяет обнаруживать, сопровождать и классифицировать баллистические, космические и аэродинамические объекты, проходящие через заданную зону наблюдения. Станция способна засекать баллистические и крылатые ракеты, стартующие как с континентальных пусковых площадок, так и из районов мирового океана. Глава государства тогда подчеркнул, что радиолокационная станция должна стать элементом совместной системы противоракетной обороты Европейского континента.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области