Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:58:24 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34857/

Министерством сельского хозяйства разрабатывается ряд программ развития АПК

24.02.2012 10:17

Министерством сельского хозяйства разрабатывается ряд программ развития АПК

Специалистами регионального Минсельхоза в настоящее время разрабатываются программы развития молочного комплекса, овощеводства закрытого грунта и переработки плодов и овощей.

 Об этом 21 февраля в ходе пресс-конференции в правительстве области сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Он отметил, что каждая из целевых программ будет рассчитана на 3 года. «Таким образом, жители области, занятые в сельском хозяйстве, смогут видеть долгосрочные и среднесрочные перспективы своей деятельности», - сказал министр. Он также добавил, что при реализации данных программ предполагается 50 % софинансирование за счет средств федерального бюджета.

Владимир Зарудный напомнил, что уже приняты областные программы развития мясного скотоводства и поддержки начинающих фермеров.

Так, целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2011-2012 годы» включает целый ряд направлений. В их числе: формирование племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота, создание пастбищ и укрепление кормовой базы, обновление и модернизация основных фондов сельскохозяйственных организаций. В целях поддержки сельхозпроизводите­лей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение скота, техники и корма. Также субсидируются мероприятия, связанные с улучшением пастбищ и строительством и модернизацией ферм. Общий объем финансирования программы составляет 2143,7 млн. рублей за счет федерального, областного бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. В качестве ожидаемых результатов программы – увеличение поголовья мясного скота в регионе с 1286 до 13286 голов, создание на селе порядка 1000 новых рабочих мест. В ходе реализации программы планируется создать новые пастбища на площади 10 000 га, приобрести 191 единицу сельскохозяйственной техники и оборудования, построить 4 новые фермы.

Программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» призвана помочь закрепиться на рынке 67 начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам, создать на селе более 200 рабочих мест. В рамках программы предусматривается предоставление грантов на создание и развитие КФХ в размере не более 1,5 млн рублей. Программой запланировано возмещение 50 % от первого взноса при лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Также предусматривается предоставление единовременной помощи на бытовое обустройство в размере не более 250 тыс. рублей.

«С помощью указанных целевых программ мы рассчитываем модернизировать агропромышленный комплекс области таким образом, чтобы калининградская продукция могла составить конкуренцию не только на российском, но и на европейском рынках. Наш долг и обязанность - использовать переходный период вступления в ВТО для качественной перестройки и модернизации аграрного сектора экономики. И для этого у нас имеется все необходимое: воля руководства, понимание аграриев, современные технологии», - заключил Владимир Зарудный. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области