Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:47:03 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34825/

Роман Скорый: «Сокращение затрат на содержание стадиона после ЧМ-2018 - один из главных критериев выбора концепции арены»

21.02.2012 12:59

Роман Скорый: «Сокращение затрат на содержание стадиона после ЧМ-2018 - один из главных критериев выбора концепции арены»

20 февраля вице-премьер регионального правительства Роман Скорый провел очередную рабочую встречу с немецко-польской компанией RKW, представители которой входят в состав одной из трех рабочих групп по разработке архитектурного решения главной спортивной арены Калининграда для проведения игр мирового футбольного первенства в 2018 году и развития прилегающей территории острова «Октябрьский».

Окончательный вариант концепции, разработанной экспертами RKW, будет представлен в конце марта наряду с другими. Как отметил Роман Скорый, решение о создании нескольких рабочих групп для подготовки различных концептуальных видений будущего стадиона было верным. «Наличие нескольких альтернативных предложений, в конечном итоге, позволит принятьпрофессионально обоснованное решение, выбрать наиболее привлекательное предложение по соотношению цены и качества, и на его основе сформировать оптимальное техническое задание на проектирование стадиона» - заявил Скорый.

В ходе встречи, архитектор Войтек Грабиановски, по проекту которого к EURO-2012 был построен гданьский стадион PGE Arena, рассказал о том, какой он видит будущую центральную арену игр ЧМ-2018 в Калининграде. Господин Грабиановски считает, что будущий объект должен подчеркнуть особенность нашего города, как «столицы янтарного края», поэтому предложил внешне стилизовать стадион под янтарное украшение.

Эксперты RKW поддержали идею строительства многофункционального центра в Калининграде и выразили готовность поделиться собственным опытом в области создания и эксплуатации подобных объектов. Представители польской стороны рассказали, что на территории PGE Arena в Гданьске располагается конференц-зал, ресторан, паб и музей местной футбольной команды. Инфраструктура стадиона подготовлена таким образом, чтобы обеспечивать развлечения и отдых жителей и гостей города даже в те дни, когда не проходят футбольные матчи.

На встрече с вице-премьером также присутствовал Рышард Трыкоско, Президент польской компании Gdanskie Inwesticje Komunalne (GIK), учрежденнойгородскими властями для комплексного управления процессом создания стадиона PGE Arena. Господин Трыкоско рассказал о том, что в связи с появлением нового объекта, на стадии предпроектных работ было проведено социально-экономическое исследование по потенциальному изменению туристического потока в Гданьск, а затем с учетом его результатов, управляющая компания GIK приступила к поиску будущего оператора стадиона, выбору проектировщика и генподрядчика.

Роман Скорый отметил, что при разработке калининградского стадиона главная задача, которую необходимо решить всем компаниям - претендентам на проектирование центральной спортивной арены, – безубыточное содержание стадиона для областного бюджета, и что предпочтение будет отдано именно той концепции, в которой эта задача будет решена в максимальном объеме. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области