Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:50:56 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34820/

Делегация Калининградской области приняла участие во Всероссийском Съезде работников рыбного хозяйства

20.02.2012 00:00

Делегация Калининградской области приняла участие во Всероссийском Съезде работников рыбного хозяйства

В работе Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства, который состоялся в Москве, приняли участие руководитель Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов, глава Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Будурацкий, директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Александр Белько, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, представители ФГУП «АтлантНИРО», рыболовецких колхозов региона и компаний, входящих в состав Союза рыбопромышленников Запада. Президент Союза Эрнст Смелов выступил с докладом о проблемах рыбодобывающих компаний Западного рыбохозяйственного бассейна и путях их решения, вопросах российского присутствия в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана.

Главными темами обсуждения Съезда, который прошел впервые за последние десять лет, стали вопросы состояния рыбного хозяйства страны, меры по его дальнейшему развитию и обеспечению социальной защиты работников отрасли.

Открыл Съезд руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Анатольевич Крайний. С приветственным словом к участникам Съезда обратился первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В ходе своего выступления он отметил, что рыбохозяйственный комплекс страны в настоящее время стал одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов российской экономики. На Съезде стало известно, что российский вылов водных биоресурсов увеличился с 3,3 млн тонн в 2002 г. до 4,2 млн тонн в 2011 г. Одновременно возрос выпуск пищевой рыбной продукции, а доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке составила 78% от общего количества. Рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости занимает 2-е место среди основных отраслей экономики России.

Особое внимание Виктор Зубков уделил вопросам поддержки развития прибрежного рыболовства и развития аквакультуры. Он сообщил, что Росрыболовству дано поручение разработать новую Концепцию развития прибрежного рыболовства, и отметил, что правительство страны планирует и далее поддерживать данное направление. Участники съезда также обратили внимание на необходимость активизации поддержки рыбной отрасли из бюджетов субъектов Федерации.

Говоря о развитии аквакультуры, участники Съезда согласились с необходимостью ускорить принятие соответствующего федерального закона, в рамках которого, в том числе, будут приниматься меры по развитию научного обеспечения и подготовки квалифицированных специалистов в этой области. По данным, прозвучавшим на Съезде, на долю аквакультуры приходится не более 3 % рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40 %. В Калининградской области развитию аквакультуры будут способствовать инвестиционные соглашения, заключенные правительством региона в рамках сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», прошедшей в Берлине. Соглашения, в частности, предполагают строительство комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области