Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:43:17 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34812/

Николай Цуканов: «Восстановленные памятники вернут нам культурный потенциал»

19.02.2012 14:43

Николай Цуканов: «Восстановленные памятники вернут нам культурный потенциал»

18 февраля в Гусеве на первом выездном заседании Совете по культуре при губернаторе было принято решение о строительстве в этом муниципалитете мемориального комплекса памяти павших в Первой мировой войне.

 В заседании Совета, состоявшемся в рамках рабочей поездки Николая Цуканова в Гусевский район, также приняли участие: министр культуры региона Светлана Кондратьева, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, известный калининградский культуролог Александр Попадин, главы муниципалитетов, историки и общественные деятели.

В 2014 году исполнится 100 лет с момента начала Первой мировой. В память о Гумбиненско-Голдапском сражении, благодаря которому российская армия фактически спасла от поражения союзника по Антанте Францию, на территории современного Гусевского района будет построен мемориальный комплекс. Согласно одной из концепций, представленной на заседании Совета скульптором Андреем Петращуком, мемориал «Примирение» может быть исполнен в виде композиции из двух гранитных «книг истории», на каждой  из которых будут написаны строки поэтов, воевавших на полях Первой мировой – россиянина Николая Гумилева и немца Фридриха Штейнберга.

В центре мемориала – стела высотой в 14 метров (в память о скорбном 1914 годе начала Великой войны). На верхушке колонны – аист, свивший гнездо из штыков и колючей проволоки, которые остались на поле брани.

Проект комплекса вызвал оживленные споры среди историков и культурологов. Однако, большинству из них понравилась главная идея скульптора: примирение и память обо всех погибших солдатах, на чьей бы стороне они не воевали.

Проект мемориала Совет по культуре утвердит до конца текущего года, а построен комплекс должен быть уже к 100-летию Первой мировой – в 2014 году.

«Строительство мемориала в Гусеве – это только один шаг большой программы восстановления и воссоздания памятников истории по всей области. Мы должны будем привести в порядок захоронения и памятные знаки, расположенные в Краснознаменске и Озерске, Нестерове и Советске. Ведь только так, восстанавливая памятники истории, мы будем возвращать нашему региону тот культурный потенциал, который был утерян на долгие годы», - сказал Николай Цуканов, подводя итог заседанию.

Глава региона также сообщил, что традиция выездных совещаний Совета по культуре при губернаторе будет продолжена: следующая встреча пройдет в Краснознаменске.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области