Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:59:16 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34808/

Николай Цуканов рассказал учащимся БГАРФ о перспективах развития региона

17.02.2012 21:05

Николай Цуканов рассказал учащимся БГАРФ о перспективах развития региона

17 февраля губернатор Николай Цуканов встретился преподавателями, курсантами и студентами Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. В ходе разговора, который состоялся в клубе высшего учебного заведения, глава региона ответил на два с лишним десятка вопросов, которые касались не только жизни БГА, но и социально-экономического развития Калининградской области.

Одним из первых стал актуальный для учащихся БГА вопрос статуса гражданского курсанта. Несмотря на то, что решение данного вопроса не входит в компетенцию правительства области, Николай Цуканов поручил региональному министерству образования подготовить обращение в федеральное министерство за разъяснением о перспективах решения вопроса о статусе гражданского курсанта. Он также пообещал попросить о содействии депутатов и сенаторов, которые представляют регион в Государственной Думе и Совете Федерации. Николай Цуканов рассказал, что с целью поддержки молодых ученых, трудящихся не только в Академии, но и в других вузах, в регионе в 2012 году начнется строительство 100-квартирного жилого дома.

Николай Цуканов отметил, что объединение Академии и Технического университета должно стать точкой роста для прикладной науки региона. Объединенный вуз стал одним из основных центров подготовки технических специальностей, как в свое время РГУ имени Иммануила Канта не было равных в гуманитарных дисциплинах. Сейчас этот вуз стал одним из крупных научных центров региона во многом благодаря получению статуса федерального университета и целевого финансирования в размере 5 млрд рублей. 

Николай Цуканов также согласился с предложением преподавателей вуза организовать в регионе обучение по специальности «металлургия и технология сварочного производства». «Безусловно, в этом есть необходимость. Начинают загружаться производственные мощности наших судостроительных заводов. В Светлом мы заложили верфь, где начнется строительство рыбопромысловых судов. Надеюсь, мы возродим нашу рыбопромысловую отрасль. Так что, безусловно, эта специальность будет нужна», - сказал Николай Цуканов и отметил, что обсудит этот вопрос с руководителем федерального Агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Значительный объем вопросов, адресованных губернатору, касался перспектив развития Калининградской области. Николай Цуканов отметил богатое историческое наследие муниципальных образований, и подчеркнул, что задача властей – привести их в порядок. Также в текущем году в Светлогорске начнется возведение театра эстрады и променада, который свяжет этот курорт федерального значения с Зеленоградском, начнется строительство и реконструкция аэропорта Храброво. В 2013 году в Калининграде начнется строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу. Среди важных социальных объектов губернатор отметил завершение строительства в текущем году двух школ и начало строительства двух детских садов в Калининграде, спортивного комплекса в Зеленоградске, начало работы в марте кардиоцентра, строительство газопроводов, которые подведут топливо к целому ряду муниципальных образований.

«Меня порадовали вопросы. Конечно, решение части из них находится в компетенции федеральных властей. Но мы можем выступить со своими предложениями и направить их в Государственную думу и федеральные министерства. А тот факт, что молодые люди 18-20 лет задают вопросы государственного масштаба, говорит о том, что будущее у Калининградской области есть», - заключил Николай Цуканов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области