Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:45:10 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34794/

Исполнительный директор АИЖК представил новые ипотечные инструменты

17.02.2012 12:01

Исполнительный директор АИЖК представил новые ипотечные инструменты

Исполнительный директор Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) Андрей Шелковый принял участие в совещания под руководством заместителя председателя правительства Евгения Морозова, посвящённое развитию рынка ипотечного кредитования.

Открывая совещание, заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов подчеркнул, что в первую очередь губернатор Николай Цуканов ставит задачу по обеспечению жильём работников бюджетной сферы и оказанию помощи обманутым дольщикам. Он отметил, что если в каждом муниципальном образовании, в том числе при поддержке АИЖК, будет строиться хотя бы по одному социальному дому, то это значительно улучшит ситуацию с обеспечением жильём нуждающихся граждан.

В свою очередь Андрей Шелковый сообщил, что АИЖК в настоящий момент для решения задач, сходных с теми, которые ставит перед правительством Калининградской области губернатор, реализует ряд ипотечных продуктов и программ. В частности, ипотечный продукт «Новостройка» позволяет гражданам приобрести квартиры с помощью ипотечного кредита, ставка по которому не превышает 11 %.

Помимо этого АИЖК реализует кредитный продукт «Арендное жильё». Его суть состоит в том, что агентство предоставляет ипотечный кредит инвестору, который при организационной поддержке органов исполнительной власти региона или муниципалитета строит квартиры, сдаваемые затем внаём населению с правом выкупа. Отличие данной программы от той, над которой в настоящий момент работает министерство строительства и ЖКХ Калининградской области, заключается в необходимости нанимателю оплатить в конечном итоге не только стоимость строительства жилья, но и проценты по кредитам, с помощью которых это жильё было построено. В то же время согласно проекту региональной программы переплаты по кредиту не происходит, так как арендное жильё возводится за счёт средств бюджета.

Также была представлена программа «Стимул», которая предназначена для создания благоприятных условий для банков, кредитующих проекты строительства жилья, включая малоэтажную комплексную застройку. В заключении совещания Андрей Шелковый напомнил, что между региональное правительством, АИЖК, Агентство по реструктуризации (АРИЖК) и Фондом ипотечного и жилищного строительства Калининградской области действует соглашение, согласно которому долги граждан, не сумевших выплатить ипотечный кредит, могут быть реструктурированы. Таким образом, попавшие в сложную ситуацию жители Калининградской области смогут получить второй шанс приобрести собственное жильё.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области