Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:19:25 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34787/

Лариса Копцева: «Для развития туризма следует привлекать богатое историко-культурное наследие региона»

16.02.2012 00:00

Лариса Копцева: «Для развития туризма следует привлекать богатое историко-культурное наследие региона»

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева приняла участие в заседании круглого стола в Областной думе, посвященном развитию туризма на территории муниципальных образований и перспективах развития туристической отрасли как одного из приоритетных направлений развития региона.

По данным Ларисы Копцевой, в регионе насчитывается 1569 объектов культурного наследия. Из них 34 – федерального, 390 – регионального, 526 – муниципального значения, 119 являются памятниками археологии, 496 памятников истории и культуры относятся к числу выявленных. Как подчеркнула руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия, «комплекс памятников истории культуры региона является уникальным». Он включает, в том числе, археологические памятники, общественные здания, жилые постройки, военно-мемориальные объекты, фортификационные сооружения, «архитектурными жемчужинами» региона являются 19 сохранившихся замков. Как отметила Лариса Копцева, несмотря на то, что большая часть замков находится в руинированном состоянии, опыт литовских и польских соседей показывает, что они обладают высоким потенциалом в развитии туризма. Также перспективным является использование в туриндустрии военно-мемориальных комплексов, широко представленных в регионе.  «Ни один регион России не имеет памятников истории, связанных практически со всеми военными конфликтами мирового значения последних трех столетий, - сказала Лариса Копцева, - «Речь идет о Семилетней войне, наполеоновской кампании 1812 года, событиях I и II Мировых войн».

Между тем, комплекс памятников истории и культуры в качестве ресурса социально-экономического развития области и, в частности, развития туриндустрии в настоящее время используется в незначительной степени. По мнению Ларисы Копцевой, наиболее перспективным направлением использования историко-культурного наследия является предоставление на их базе культурно-образовательных услуг. В этом случае памятники истории и культуры также способны стать центрами формирования туристической инфраструктуры с музеями, гостиницами и другими культурно-досуговыми учреждениями. Как заключила Лариса Копцева, с целью использования объектов культурного наследия как системообразующих для развития туристско-рекреационного комплекса наиболее оптимальным выходом является разработка и реализация специальной целевой программы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области