Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:55:21 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34783/

До 2015 года универсальные электронные карты получат более 700 тысяч жителей региона

16.02.2012 00:00

До 2015 года универсальные электронные карты получат более 700 тысяч жителей региона

Выдача населению универсальных электронных карт, которые станут единым электронным документом граждан, стартует в регионе в 2013 году. «Внешне УЭК напоминает привычную всем банковскую карту. Но ее задачи и функционал гораздо шире. Это проект государственного значения, - заявил руководитель аппарата правительства области Евгений Михайлов.

- Работа по внедрению УЭК – часть масштабного процесса модернизации информационной структуры государственных и муниципальных учреждений. Именно поэтому мероприятия, проводимые в рамках реализации данного проекта агентством по развитию связи и массовых коммуникациям, находятся на особом контроле аппарата Правительства области», - отметил он.

Частично УЭК заменит функции паспорта, водительского удостоверения и других документов. За исключением ключевых федеральных приложений, таких как идентификационные данные, медицинские и пенсионные сведения, объем остальной информации, который будет «запечатан» на личной УЭК гражданина, определит сам пользователь карты. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, проезд в общественном транспорте, произвести банковские операции, записаться на прием к врачу, внести деньги за питание ребенка в школе. Десятки задач, которые сегодня требуют личного присутствия гражданина в различных учреждениях, простаивания в очередях и общения с чиновниками, с помощью УЭК будут решаться в удобное для ее владельца время.

В области планируется организовать более 60 пунктов выдачи УЭК. Государственные и муниципальные услуги с использованием УЭК можно будет получить посредством персонального компьютера, подключенного к сети Интернет, через сети банкоматов и специализированных инфоматов. Также карту можно будет использовать в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

Общий тираж карт в Калининградской области на период 2013-2015 годы составит более 700 тысяч. Все граждане получат УЭК бесплатно. Как отметили в областном Агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций, запуск УЭК не означает ликвидацию традиционных бумажных документов. Действующими останутся и паспорт, и водительские права, различные свидетельства. Но в повседневной жизни гораздо удобнее и проще будет пользоваться УЭК, которая объединит функционал всех этих документов.

«Сейчас мы вынуждены сами приходить в ГИБДД, налоговую, почту или банк, чтобы получить нужный нам документ или оплатить услугу. К тому моменту, когда граждане получат первые УЭК, информационная система подобных ведомств должна быть настроена на оказание услуг в электронном виде», - подчеркнул и. о. руководителя Агентства Сергей Нескоромный.

В Агентстве призывают жителей Калининградской области пользоваться только официальной информацией о внедрении УЭК в регионе. Специалисты ведомства готовы ответить на все интересующие граждан вопросы о проекте. Консультацию можно получить, отправив запрос на электронный адрес uec@gov39.ru 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области