Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:14:46 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34782/

Николай Цуканов: «Необходимо поименно назвать тех, кто не обрабатывает имеющиеся сельхозземли»

15.02.2012 19:31

Николай Цуканов: «Необходимо поименно назвать тех, кто не обрабатывает имеющиеся сельхозземли»

Об этом губернатор заявил 15 февраля на заседании регионального правительства во время обсуждения доклада о результатах и основных направлениях деятельности региональной власти за 2011 год.

 Министр экономики Елена Пожигайло сообщила об основных итогах социально-экономического развития области в минувшем году, в том числе по различным отраслям и сферам. Докладчик отметила, что по информации Калининградстата, валовой региональный продукт (ВРП) в 2010 году составил 197,8 млрд рублей, в 2011 году по предварительному прогнозу – 228,7 млрд. рублей. Драйверами роста в минувшем году стадии обрабатывающие предприятия.

«Наибольшие доли в структуре ВРП Калининградской области в 2010 году приходились также на оптовую и розничную торговлю и обрабатывающие производства», - сказала министр. Увеличение объемов выпуска продукции отмечено в обработке древесины и производстве изделий из дерева в 2,1 раза, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности в 3,1 раза, в производстве машин и оборудования на 60,1%, в выпуске производстве транспортных средств и оборудования на 32,9%. В целом по темпам промышленного роста наш регион занял 4 место в России

Вместе с тем, министр заострила внимание на том, в сельском хозяйстве произошел лишь небольшой рост - 0,1% к уровню 2010 г.

«Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в 2011 году, по предварительным расчетам, составил 18529,1 млн руб», - сообщила министр. По ее словам из-за неблагоприятных природно-климатических условий в предыдущем году несколько сократились темпы роста продукции растениеводства, вместе с тем, увеличилось производство в секторе животноводства.

Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий в 2011 году составит 13,1%, что на 8,9 процентных пункта больше, чем в 2010 году. Удельный вес прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций в их общем объеме в 2011 году ожидается в размере 67%, что на 4,7 процентных пункта выше, чем в 2010 году.

«Благодаря активной политике губернатора и правительства региона на 5 процентных пунктов до 63% в 2011 году возросла доля сельхозугодий, используемых по назначению», - сказала Елена Пожигайло.

Губернатор Николай Цуканов поручил продолжить введение в оборот простаивающих сельскохозяйственных земель.

«Работайте с теми владельцами, у кого земли зарастают кустарником и принуждайте их с помощью различных мер – сдачи в аренду, повышением арендной платы, возрождать сельхозугодья», - заявил глава региона. Он также потребовал составить список нерадивых землевладельцев и представить его населению региона. Николай Цуканов напомнил, что правительство региона в 3 раза увеличило в 2011 году финансирование сельского хозяйства. По его словам, будет продолжена федеральная и региональная поддержка отрасли молочного и мясного животноводства, мер, направленных на увеличение объемов производства сельхозкультур, пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках, внедрение новых высокоурожайных сортов, проведение мелиоративных мероприятий и вовлечение в оборот новых земель. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области