Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:57:09 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34741/

В 2012 году на поддержку «пошаговых» программ благоустройства территорий городов и районов области региональным правительством выделено 100 млн рублей

10.02.2012 03:00

В 2012 году на поддержку «пошаговых» программ благоустройства территорий городов и районов области региональным правительством выделено 100 млн рублей

В правительстве области 10 февраля прошла первая видеоконференция с главами муниципальных образований.

Руководители районов, городских и сельских поселений – всего более 80 человек приняли участие в обсуждении вопросов, посвященных реализации «пошаговых» программ благоустройства территорий в 2012 году. На связь с правительством вышли Полесск, Балтийск, Неман, Краснознаменск, Озерск, Гвардейск, Нестеров, Пионерский, Багратионовск.

Заместитель председателя правительства области Александр Торба, председательствовавший на совещании,  сообщил, что губернатор подписал постановление о распределении муниципальным образованиям денежных средств на реализацию программ, направленных на решение первоочередных задач, которые ставят жители населенных пунктов. Такие программы конкретных дел, получившие название «пошаговых», впервые были разработаны и реализованы в прошлом году и хорошо оценены жителями. «Когда появляются тротуары, освещение,  скверы, детские площадки рядом с домом, люди видят реальные перемены к лучшему. Поэтому программа, инициированная губернатором, по данным опросов стала одной из самых популярных и востребованных населением», - сказал Александр Торба.

Он сообщил, что правительство готово в самые короткие сроки направить средства в муниципалитеты, чтобы там, не затягивая,  могли приступить к  реализации запланированных конкретных дел. Для этого муниципальные образования должны выполнить ряд необходимых условий. Во-первых -  обсудить «пошаговые» программы на встречах с населением, сформировав их   на основе пожеланий жителей. Учесть в программах данные ранее обещания, которые не удалось выполнить в прошлом году, и коллективные просьбы, с которыми жители обращались в федеральные и региональные органы власти. После этого необходимо защитить сформированные программы перед созданной в правительстве комиссией, в которую вошли заместители председателя правительства, представители министерств муниципального развития, ЖКХ и строительства, финансов.

Муниципалитетам  поручено оперативно выполнить  поставленные задачи, чтобы получить деньги уже в феврале.

Александр Торба рекомендовал главам активно привлекать к финансированию  мероприятий по благоустройству внебюджетные средства, спонсоров в лице руководителей небольших местных предприятий, фермеров. «Таким образом,  увеличится не только финансирование программ, но и  возрастет сопричастность людей к благоустройству городов и поселков, в которых они живут. А значит – усилится общественный контроль за реализацией программ,   станет больше в Калининградской области граждан, неравнодушных к тому, какая городская и поселковая среда  их окружает», - сказал зампред правительства.

От глав поступил ряд предложений по реализации программ. В частности, о дополнительном поощрении  наиболее активных муниципалитетов, о возможности объединения средств программы с премиями, полученными в областном конкурсе по благоустройству.

Александр Торба пообещал, что  все предложения будут рассмотрены и  поручил министерству развития территорий  проработать  рекомендации, методики по реализации «пошаговых» программ конкретных дел: «Программы будут выполняться второй год, и, по-видимому,  уже  нужно разработать «правила игры», чтобы условия были прозрачны и понятны  всем».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области