Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:31:45 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34730/

Специалисты Калининградского зоопарка разработали памятку с рекомендациями по подкормке лебедей в экстремальных условиях

09.02.2012 03:00

Специалисты Калининградского зоопарка разработали памятку с рекомендациями по подкормке лебедей в экстремальных условиях

По оценкам регионального лесного агентства, популяция лебедей, зимующих на водоемах области, составляет около 400 особей.

Основная часть стаи сосредоточена в районе Балтийской косы – более 200 птиц. Напомним, о том, что в регионе от морозов и голода гибнут лебеди, губернатору Николаю Цуканову сообщили пользователи социальных сетей. Глава региона дал поручение лесному агентству и главам муниципалитетов взять ситуацию на контроль. С конца прошлой недели специалисты лесного агентства подкармливают птиц хлебом, главы Пионерского и Светловского городских округов приняли решение обеспечить зимующих лебедей кормами за счет муниципальных средств. На призыв властей помочь пернатым откликнулись и жители области: так, светловчане приютили несколько птиц в своих дачных домиках, в Пионерском голодающих лебедей кормят волонтеры из местного молодежного правительства.

Зоологи Калининградского зоопарка разработали специальную памятку для желающих покормить птиц или приютить больных пернатых у себя дома:

Специалисты рекомендуют подкармливать птиц с целью спасения только при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений. Лебеди хорошо переносят холод, поэтому могут долгое время находиться без активного движения. Птица просто сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – так она экономит энергию.

-Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам.

-Для лебедей, которые находятся на большой воде (залив – море) следует давать зерно (овес, ячмень), вместе с мелко нарезанными или тертыми сырыми овощами (капуста, морковь), в воду и на самый край полыньи.

Если птица находится на суше, нужно организовать места лежки в виде подстилки из сена высотой 30 см, т.к. птицы его используют как подстилку и как дополнительный источник корма. На одного лебедя - 1 кв м сена.

Если есть возможность установить кормушки на суше, то туда следует засыпать только сухие зерновые корма и (или) птичий комбикорм.

Бросать корм можно как на лед, так и на воду.

В домашних условиях лебедя можно кормить овсом, ячменем, просом, пшеницей, овсянкой и мелко порубленной морковью и капустой, вареной картошкой и листьями салата. Еду нужно бросать в большой тазик, наполненный водой.

ВНИМАНИЕ!

Если птица держит голову под крылом, если на голове лебедя иней или сосульки, то он болен и его необходимо поместить в теплое помещение.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области