Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:41:06 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34729/

Александр Выговский: «Ситуация с обеспечением льготников лекарствами нормализуется, и аптеки будут работать дольше, чтобы не возникало очередей»

09.02.2012 03:00

Александр Выговский: «Ситуация с обеспечением льготников лекарствами нормализуется, и аптеки будут работать дольше, чтобы не возникало очередей»

Об этом министр здравоохранения Александр Выговский сообщил  9 февраля на «круглом столе», организованном народным штабом Владимира Путина в регионе. Поводом для откровенного и жесткого разговора стали обращения жителей Калининграда, испытывавших трудность с получением бесплатных лекарств в аптеках в январе-феврале текущего года.

«Это было связано с продолжительными новогодними каникулами, когда производители не отпускали лекарственные препараты и сложной логистикой доставки лекарств в эксклав», - сообщил министр. По его словам, минздрав еще в декабре предупредил лечебные учреждения региона и фарморганизацию-поставщика (определена по конкурсу) о необходимости формирования запаса препаратов для льготников.

«Однако по некоторым позициям дефицит все-таки возник. При этом каждый больной, не получивший необходимое лекарство, находился под персональным вниманием врачей, и у нас не было тяжелых случаев ухудшения состояния людей, страдающих хроническими недугами, - заявил глава областного минздрава. – Но выводы сделаны, и я, уверен, что больше такая ситуация со льготными лекарствами в начале года не повторится».

Он обратил внимание, что у калининградцев, страдающих сахарным диабетом на сегодняшний день нет проблем с получением жизненно важного препарата – инсулина, и сейчас в регионе есть его запас на 1,5 месяца, который будет регулярно пополняться. Министр сказал, что в скором времени будет ликвидирована нехватка отдельных сахароснижающих препаратов и ряда других лекарств, которые производители сейчас не поставляют в РФ. Их заменят отечественными аналогами, поэтому пациентам, после полученных разъяснений в аптеке, нужно посетить врача, чтобы он выписал новый рецепт.  Министр сообщил, что сейчас в регион поступила большая партия медикаментов, отпускаемых льготникам.

«Именно поэтому в некоторых аптеках сейчас возникли очереди», - сказал Александр Выговский. Он также напомнил, что по закону аптека может отсрочить выдачу препарата льготникам на 10 дней, но не может отказать в получении лекарства по выписанному рецепту.

«Хочу обратить внимание, что врачи сейчас в рецептах указывают международное название препарата, исходящее из его химического состава, и в аптеках выдают лекарства разных производителей, но обязательно с тем составом, который указал в рецепте доктор», - сообщил  министр. Международными наименованиями препаратов оперируют все врачи региона, кроме поликлиники БФ, сказал глава областного минздрава. Поэтому люди, получившие рецепты в этом медучреждении, зачастую не могут их реализовать, так как производитель, к примеру, уже свернул выпуск назначенного доктором лекарства. Министр сообщил, что об этой ситуации и ее негативных последствиях для пациентов незамедлительно будет извещено командование БФ.

Руководитель народного штаба Светлана Сивкова отметила, что за последние годы обеспечение федеральных и региональных льготников лекарствами  улучшилось, но при этом необходимо, чтобы люди не стояли в аптеках в очередях. Александр Выговский заявил, что теперь специализированные  на отпуске льготных препаратов аптеки и киоски будут работать до последнего посетителя, при необходимости время их работы увеличится до 20.00. Кроме того, пункты выдачи бесплатных лекарств станут более удобными и комфортными, заверил министр. Он сообщил также, что на обеспечение льготников лекарствами из федеральной казны регион получает 260 млн рублей. Но этих средств не хватает, и из областного бюджета на эти целди направляется еще свыше 200 млн рублей. Кроме того, Калининградская область – одна из немногих в России, где кроме федеральной льготы есть еще и региональная льгота на получение лекарств.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области