Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:45:39 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34727/

Пуско-наладка очистных сооружений в Калининграде может начаться в середине мая

09.02.2012 03:00

Пуско-наладка очистных сооружений в Калининграде может начаться в середине мая

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов провёл по поручению губернатора Николая Цуканова расширенное выездное совещание по вопросу завершения строительства очистных сооружений в Калининграде с участием зарубежных партнёров проекта – представителей Европейского банка реконструкции и развития, Природоохранного партнёрства «Северное измерение», шведского агентства по международному развитию, Фонда «Северное измерение».

Несмотря на мороз, работы на объекте не прекращаются. В настоящий момент первоочередной задачей для завершения строительства очистных сооружений  является доставка и монтаж оборудования.

«Основная часть оборудования уже доставлена. Теперь ситуация с завершением строительства очистных стала более менее понятной. Учитывая важность объекта для жителей города, строительные работы в целом должны быть завершены к первому июля», - отметил Евгений Морозов.

Как пояснил вице-губернатор, столь жёсткие сроки обусловлены ещё и тем, что ранее подрядчик допустил значительное отставание по выполнению работ. В частности, практически не были использованы 460 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) в прошлом году.

«Во вторник я был на совещании в Минрегионе РФ. Там вопросы исполнения ФЦП ставились очень остро, особенно по очистным сооружениям. Но, учитывая изменившийся со стороны подрядчика и заказчика подход к делу, команде областного правительства удалось согласовать с Минрегионом РФ использование остатков средств 2011 года для строительства очистных», - подчеркнул Евгений Морозов. - «Тем не менее, если эти деньги не будут использованы в первом полугодии текущего года, их могут отозвать».

Также зампред сообщил, что в настоящий момент областное правительство совместно с администрацией Калининграда и МУП КХ «Водоканал» работает над тем, чтобы Минфин РФ согласовал выделение средств на приобретение и монтаж дополнительного, не предусмотренного первоначальным контрактом оборудования. «Зарубежными партнёрами проекта уже подтверждено выделение средств на дополнительные работы. Осталось согласовать с Минфином РФ финансирование с нашей стороны», - сказал Евгений Морозов.

Что касается начала пуско-наладочных работ на объекте, то, как доложил представитель генподрядчика, они будут идти параллельно поставке и монтажу оборудования. Заполнение системы биологической очистки биоактивным илом начнётся уже в мае.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области