Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:39:00 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34718/

Сергей Степашин, Николай Цуканов и Виктор Чирков обсудили вопрос передачи в муниципальную или областную собственность участка земли Минобороны РФ под вторую очередь «Рыбной деревни»

08.02.2012 03:00

Сергей Степашин, Николай Цуканов и Виктор Чирков обсудили вопрос передачи в муниципальную или областную собственность участка земли Минобороны РФ под вторую очередь «Рыбной деревни»

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и губернатор Николай Цуканов провели рабочую встречу с командованием Балтфлота по вопросам эффективного использования высвобождаемого военного имущества.

В ходе встречи Сергею Степашину была представлена видеопрезентация концепции строительства второй очереди историко-этнографического комплекса «Рыбная деревня» и планы реконструкции здания бывшей янтарной мануфактуры. В планах архитекторов создать целый квартал в стиле старого Кёнигсберга, который бы стал украшением областного центра и добавил бы городу туристической привлекательности.

Сейчас оба объекта находятся на земле, принадлежащей Министерству обороны РФ, и вопрос с передачей этих участков в ведение муниципалитета или региона пока не решен. Это, в свою очередь, тормозит реализацию планов по строительству в центре Калининграда этно-культурных объектов силами привлеченных инвесторов.

«Исторический квартал с янтарными лавками, кафе и музеями привлек бы дополнительные туристические потоки в наш регион. Ведь в России нет ни одного города, похожего на Калининград своей уникальной историей и архитектурными традициями. Это наша, российская Европа, увидеть которую захотят миллионы соотечественников и гостей из-за рубежа», - отметил Николай Цуканов. Губернатор подчеркнул, что для реализации этих планов не нужны финансовые вливания из федерального бюджета.

«У нас есть инвесторы – и российские и иностранные, которые готовы участвовать в проекте. Осталось только решить земельный вопрос с Минобороны», - сказал Николай Цуканов.

Председатель Счетной палаты пообещал провести переговоры с Министерством и посодействовать решению этого вопроса.

Для справки:

В течение 2011 года губернатор Николай Цуканов обращался в Министерство обороны РФ с просьбой передать в муниципальную или областную собственность участка земли рядом с комплексом «Рыбная деревня» (первая очередь), где в данный момент расположены пустующие здания довоенной постройки, принадлежащие Балтфлоту Минобороны РФ. В обращении главы региона также упоминалась территория высвобожденного военного городка по ул. Портовой (здание Кёнигсбергской янтарной мануфактуры 1899 года постройки).

В ноябре 2011 года в ходе официального визита Президента РФ в Калининградскую область губернатор обратился к главе региона с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области