Материал распечатан: 21.11.2016 г. 10:05:41 КЛГ, ip 68.180.228.53
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34717/

Сергей Степашин: «Янтарный комбинат даже в случае акционирования останется государственным предприятием»

08.02.2012 03:00

Сергей Степашин: «Янтарный комбинат даже в случае акционирования останется государственным предприятием»

Об этом  председатель Счетной палаты РФ заявил 8 февраля на встрече с трудовым коллективом предприятия. Сергей Степашин находится в регионе с рабочим визитом. Он сказал собравшимся, что не нужно бояться очередной проверки, которую Счетная палата проведет в янтарном секторе в скором времени по инициативе губернатора Николая Цуканова.

«Наша совместная задача создать в стране эффективную янтарную отрасль не только с добычей, но и с переработкой солнечного камня», - заявил Сергей Степашин. Он сообщил, что итоги проверки Счетная палата предоставит в мае текущего года создаваемой рабочей группе, в которою войдут представители правительства региона, руководство комбината, участники Ассоциации переработчиков янтаря. Совместная задача - выработать свои предложения по развитию в регионе янтарного кластера, включающего в себя комбинат, и перерабатывающие фирмы, образовательные учреждения для подготовки кадров, музеи и туристическую инфраструктуру. Именно такой глубокий и комплексный подход предлагает региональное правительство. Губернатор Николай Цуканов озвучивал эти предложения Президенту и Премьер-министру страны. Руководитель Счетной палаты предложил работникам комбината также участвовать в работе группы.

«Итоги проверки и предложения я доложу руководству страны. Никто не ставит вопрос о частной приватизации, смене формы собственности и продаже Янтарного комбината, - сказал Сергей Степашин. – Он останется государственным предприятием, даже в случае принятии решения о создании акционерного общества. 100 % акций комбината будут находиться у государства». При  этом, как отметил председатель Счетной палаты, Калининградская область, как субъект России, должна войти в число акционеров.

«Кто будет управлять комбинатом – область или Минфин РФ, это будет определять Президент страны, - подчеркнул губернатор Николай Цуканов. -  Мы считаем, что Янтарный комбинат должен развивать как добычу, так и переработку, при  этом обеспечивая янтарем в первую очередь местных производителей, а не фирмы из Литы и Польши. Для этого все заинтересованные стороны должны работать в интересах государства и жителей  Калининградской области, для которых в янтарной отрасли будут созданы 10 тысяч новых рабочих мест».

Сергей Степашин считает, что со временем Калининградская область, используя плюсы своего географического положения и уникальное месторождение янтаря, может стать процветающим регионом страны.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области