Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:33:48 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34715/

Счетная палата РФ по инициативе губернатора проверит деятельность Янтарного комбината, чтобы создать в России полноценную отрасль добычи и переработки солнечного камня

08.02.2012 03:00

Счетная палата РФ по инициативе губернатора проверит деятельность Янтарного комбината, чтобы создать в России полноценную отрасль добычи и переработки солнечного камня

Об этот Председатель палаты Сергей Степашин сообщил 8 февраля во время рабочего визита в Калининградскую область. Он посетил Янтарный комбинат, где провел совещание с участием представителей Минфина РФ, губернатора Николая Цуканова, региональных министров, руководства комбината, депутатов Облдумы, представителей правоохранительных органов и членов региональной Ассоциации производителей янтаря.  Сергей Степашин заявил, что итоги проверки и предложения, которые он озвучит руководству страны в мае текущего года, помогут создать в России янтарную отрасль, куда войдет Янтарный комбинат, перерабатывающие производства и будут созданы условия, чтобы местные мастера могли беспрепятственно покупать янтарь.

«В Калининградской области добывается более 90 % янтаря, который затем и вывозится и перерабатывается в Польше и Литве. Они зарабатывает, а наше государство теряет миллиарды рублей доходов, в том числе не получая налог на добавленную стоимость от продажи изделий из солнечного камня, - сказал Сергей Степашин. – В прошлом году в Клайпеду продали 300 тонн янтаря, а в Калининградской области переработали всего 10 тонн».

Глава региона сообщил,   что  Янтарный комбинат в прошлом году добыл 340 тонн янтаря, регион заработал порядка 20 млн. долларов, а соседняя Польша при 29  тоннах собственной добычи и за счет львиной доли завезенного калининградского янтаря  получила оценочно 500 млн.долларов США. Значительный доход янтарь, добытый в российском эксклаве принес и Литве. Это происходит из-за несовершенства таможенных правил, при которых сырец выгоднее вывозить за пределы страны, нежели заниматься его переработкой в регионе и осуществлять торговлю с регионами России, в которых спрос на янтарные изделия традиционно высокий.

Сергей Степашин поддержал инициативы Губернатора Николая Цуканова по необходимости изменения таможенных и пограничных правил при вывозе янтаря за рубеж.

Кроме того, Председатель Счетной палаты намерен помочь региональным властям добиться ужесточения наказания тех, кто занимается нелегальной добычей балтийского самоцвета. По его мнению, нынешние меры наказания, а это в штраф в 2 тысячи рублей не могут остановить незаконную добычу янтаря.

«Мне показал губернатор фотографии. Те, кто этим занимается, используют новейшую японскую технику, а по нынешним законам ее нельзя конфисковать», - отметил Сергей Степашин и сказал, что будет выходить с предложением к руководству страны по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений и уголовное право, чтобы ужесточить наказание в отношении  нелегальных янтарщиков. Николай Цуканов поблагодарил Председателя Счетной палаты за содействие в решении наболевших вопросов.

«Все эти меры позволят сделать Калининградскую область центром добычи и переработки янтаря, чтобы эта отрасль стала российским брендом, давая работу людям, и принося доходы в региональный и федеральный бюджеты», - заключил глава региона.  Он сказал, что в янтарной отрасли может быть создано дополнительно 10 тысяч рабочих мест, тогда как сегодня на Янтарном комбинате трудиться около 500 человек.

Напомним, что вопросы развития янтарной отрасли, необходимости установления заградительных пошлин  на вывоз солнечного камня за рубеж и ужесточения наказания тех, кто нелегально добывает янтарь, губернатор Николай Цуканов неоднократно ставил перед Президентом и Премьер-министром и нашел понимание у руководства страны. В свою очередь, правительство области готово вести в режиме рабочей группы совместную работу с руководством Янтарного комбината по разработке программы развития янтарной отрасли и решать вопросы подготовки специалистов на базе БФУ им. Канта.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области