Материал распечатан: 21.11.2016 г. 09:59:46 КЛГ, ip 68.180.228.53
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34712/

В правительстве области разработана программа поддержки начинающих фермеров

08.02.2012 03:00

В правительстве области разработана программа поддержки начинающих фермеров

Проект программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» представил 7 февраля в ходе заседания регионального правительства министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Как сообщил глава Минсельхоза, в Калининградской области насчитывается 3106 крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом сектор малых форм хозяйствования, в том числе КФХ, в совокупности производят более половины от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Однако за последнее десятилетие численность КФХ снизилась почти в 2 раза. Как отметил министр, начинающим хозяйствам сложно выдержать конкуренцию, и в большинстве случаев уже в первые два года они вынуждены прекращать свою деятельность.

Рассчитанная на 3 года программа поддержки начинающих фермеров,  призвана помочь закрепиться на рынке 67 начинающим КФХ, создать на селе более 200 рабочих мест.

В рамках программы предусматривается предоставление грантов на создание и развитие КФХ, в частности, на создание, расширение и модернизацию производственной базы фермерских хозяйств; приобретение земель сельхозназначения; подключение к инженерным сетям; разработку ПСД для строительства сельхозобъектов. Максимальный размер гранта на создание крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 1,5 млн рублей. Программой запланировано предоставление субсидий в части первого взноса при лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. В частности, начинающим фермерам планируется возмещение 50 % от первоначального взноса. В 2012 году данное мероприятие потребует выделения из областного бюджета 10,95 млн рублей. Также предусматривается предоставление единовременной помощи на бытовое обустройство: приобретение, строительство и ремонт собственного жилья; установку для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения; подключение дома к газовым и электросетям, сетям связи, водопроводу и канализации. Максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство определен в размере 250 тыс. рублей. Общий объем финансирования программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» составляет 148,22 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета -  62,44 млн рублей, за счет областного - 85,78 млн рублей.

Предоставление грантов, субсидий по частичному погашению первого взноса при лизинге сельхозтехники, оборудования и скота, единовременной помощи на бытовое обустройство будет проводиться специальной конкурсной комиссией. Губернатор Николай Цуканов в ходе обсуждения проекта программы поручил организовать работу комиссии максимально открыто. «Я дал поручение, чтобы в комиссию по отбору участников были включены представители от всех политических партий, широкой общественности, включая журналистов», - сказал Николай Цуканов, - «Наша задача найти и поддержать людей, которые с удовольствием, со знанием дела будут работать на земле». Губернатор также заявил о возможности предоставления в случае необходимости начинающим фермерам за минимальную арендную плату земельных участков, которые находятся в собственности области.

Как отметил Владимир Зарудный, в течение 2012 года планируется оказать поддержку 17 начинающим фермерам, в настоящее время принять участие в программе выразили желание более 70 кандидатов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области