Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:48:37 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34709/

Губернатор поручил рабочим группам правительства вместе с бизнесом оформить Стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года в готовый документ

07.02.2012 03:00

Губернатор поручил рабочим группам правительства вместе с бизнесом оформить Стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года в готовый документ

Совет по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству, под руководством Николая Цуканова состоялся в региональном правительстве 7 февраля. В его работе приняли участие заместители председателя регионального правительства Геннадий Щербаков, Виктор Смильгин, Александр Торба, министры – руководители рабочих групп по созданию новой долгосрочной Стратегии развития региона, депутаты Облдумы, члены Общественной палаты, представители деловых кругов и эксперты. Приветствуя участников совещания, глава региона сказал, что работа над программным документом продиктована реалиями времени и будущими угрозами.

«Необходимость корректировки Стратегии, принятой в регионе в 2007 г. требует корректировки в условиях преодоления последствий экономического кризиса, окончания в 2016 году режима таможенных льгот и предстоящего вступления России в ВТО», - отметил Николай Цуканов. Он также напомнил, что в ходе работы над новой Стратегией развития региона были проведены несколько широких обсуждений подходов к новому документу, получены результаты работы консультантов всемирно известной компании «Маккинзи», сформированы рабочие группы, деятельность которых координирует министерство экономики Калининградской области во главе с министром Еленой Пожигайло. Она сообщила, что к настоящему времени сформированы основные приоритеты новой Стратегии.

«В ней предполагается развитие автомобилестроения, сельского хозяйства, янтарно-ювелирного кластера, сектора информационных технологий, энергетики, строительства и туристской отрасли», - сказала министр. Именно в этих сферах и необходимо привлекать инвесторов и запускать якорные проекты, которые будут способствовать развитию среднего и малого бизнеса. Елена Пожигайло сообщила, что определены и ключевые целевые показатели.

Президент «Ассоциации Калининградских мебельщиков» Михаил Майстер, председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов, директор регионального центра стратегических разработок Борис Трегубов предложили разработать и выбрать конкретный сценарий развития региона и более четко прописать конечные показатели. По их мнению, российский эксклав достигнет прорыва, если станет экспортнориентированным и получит законодательную и финансовую поддержку своих инициатив в федеральном центре.

Вместе с тем, выбор приоритетных секторов осуществлялся с учетом их экспортного потенциала. Губернатор Николай Цуканов сказал, что данная задача поставлена и озвучена в Послании Облдуме, и есть понимание руководства страны об особом положении Калининградской области.

«Главные наши цели – повышение качества жизни людей, экономический прорыв и выход региона на бездотационность. Задачи мы поставили, теперь нам нужно предложить федеральному центру 2-3 наработки Стратегии, только в этом случае мы сможем получить поддержку Президента и Правительства страны», - заявил Николай Цуканов.

Он предложил бизнесу и общественности активнее включиться в разработку документов и четко просчитать, как на каждом секторе экономики отразится отмена в 2016 году таможенных преференций. Глава региона считает, что такой тщательный анализ позволит сработать на опережение, сохранив благоприятный инвестиционный климат и рабочие места. Свои наработки разработчики Стратегии представят на Совете через месяц, и это должен быть уже практически готовый документ, поставил задачу Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области