Материал распечатан: 02.12.2016 г. 19:56:01 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34696/

Правительство Калининградской области проведёт реструктуризацию задолженностей муниципальных образований

07.02.2012 03:00

Правительство Калининградской области проведёт реструктуризацию задолженностей муниципальных образований

Финансово оздоровить муниципальные образования поручил министерству финансов губернатор Николай Цуканов, выступая в декабре с ежегодным посланием к Областной думе. По словам губернатора муниципалитеты Калининградской области должны вести сбалансированную хозяйственную деятельность, рационально принимать финансовые решения и нести за них ответственность.

В региональном минфине подготовили ряд изменений в закон о бюджете, которые позволят значительно сократить накопленную за последние 5 лет задолженность местных бюджетов, существенно улучшить финансовое положение муниципалитетов и создать стимулы для повышения эффективности их работы.

Предлагается провести реструктуризацию всех обязательств муниципальных образований Калининградской области перед областным бюджетом на общую сумму 4,6 млрд рублей.

Из общей суммы задолженности муниципальных образований по кредитам, пеням, штрафам и кредитным процентам, а также регрессным требованиям по исполненным госгарантиям 2 млрд рублей подлежат реструктуризации со списанием значительной части долга. Списание будет проводиться, исходя из анализа сложившихся за последние пять лет уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов и уровня расходов местных бюджетов на капитальные вложения.

В результате реструктуризации задолженность муниципальных образований перед областным бюджетом сократится более чем в четыре раза - с 2 млрд рублей до 500 млн рублей. При этом отдельным муниципальным образованиям, имеющим незначительные объёмы долга, после проведения реструктуризации будет выделяться дополнительная финансовая помощь.

Не списанная в рамках реструктуризации задолженность должна погашаться муниципалитетами ежемесячно равными долями в течение шести лет. Если они выполнят все условия и не допустят просрочек, то 25% реструктурированных обязательств будет списано через четыре с половиной года.

Условия погашения кредитов, которые были выданы из областного бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт автодорог,  приведут в соответствие с условиями выдачи кредитов из бюджета федерального. Таким образом, срок возврата таких кредитов увеличится с трёх до пяти лет. Стоит отметить, что общая сумма долга по этим обязательствам на 1 января 2012 года составила 2,6 млрд рублей и является задолженностью одного муниципального образования – городского округа «Город Калининград».

После реструктуризации задолженности министерством финансов планируется реализовать комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление муниципалитетов, в том числе в рамках подписания соглашений с отдельными муниципальными образованиями о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области