Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:00:40 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34682/

Речной пограничный пункт пропуска «Рыбачий-Нида» может быть открыт уже в этом году

06.02.2012 03:00

Речной пограничный пункт пропуска «Рыбачий-Нида» может быть открыт уже в этом году

В региональном правительстве под председательством губернатора Николая Цуканова прошло заседание комиссии по реализации мер пограничной политики в Калининградской области. Основной темой заседания стала реализация соглашения о местном приграничном передвижении, подписанного в конце 2011 года.

Соглашение должно будет вступить в силу этим летом после ратификации документа в Государственной думе РФ.

В ходе обсуждения представители регионального погрануправления, Росграницы и таможенной службы сообщили о готовности своих ведомств к началу работу в рамках соглашения. Вместе с тем, были озвучены и проблемные вопросы, решать которые нужно уже сейчас, пока Соглашение не вступило в силу.

«Время осмотра машин порой сильно затягивается. Особенно это касается праздничных дней. Где-то нужно расширить въездную дорогу, сделать парковочные площадки и дополнительные полосы. От пограничников поступило предложение открыть в качестве эксперимента «зеленый коридор» на переходе «Мамоново-2 - Гжехотки», но мы предложили также сделать и на литовском пункте пропуска «Чернышевское -Кибартай», - сообщил Николай Цуканов, комментируя итоги заседания.

«Я уверен, что к тому времени, когда Соглашение о местном приграничном передвижении вступит в силу, мы проработаем все нюансы: ведь наша общая задача сделать так, чтобы границы не разделяли людей, а объединяли», - подчеркнул Николай Цуканов.

Глава региона также рассказал о планах открытия нового речного пограничного пункта пропуска «Рыбачий-Нида».

«Уже найден инвестор, который готов выполнить все требования Росграницы. Надеюсь, пункт будет открыт уже в этом году, что, безусловно, буте стимулировать развитие водного туризма между Калининградской областью и регионами Литвы», - отметил губернатор.

Для справки: 

Российско-польское соглашение о порядке местного приграничного передвижения, предусматривающее льготный режим взаимных поездок для жителей региона и аналогичной территории Польши, было подписано в декабре 2011 года.

Документ вступит в силу после ратификации обеими сторонами. 

По соглашению, механизм местного приграничного передвижения будет распространяться на всю территорию Калининградской области и сопоставимую территорию Польши (включая Гданьск и Сопот). Документ, позволяющий безвизовое посещенье будет оформляться жителям области в Генконсульстве Польши. Разрешение будет выдаваться на период от 2 до 5 лет, но не больше чем на срок действия загранпаспорта. Право безвизового посещения приграничной территории Польши получат граждане, имеющие постоянную прописку в Калининградской области. Стоимость оформления разрешения составит 20 Евро. Бесплатно документы будут выдаваться детям до 16 и людям старше 65 лет, инвалидам и некоторых другим группам граждан.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области